Новости

14.06.2017 19:24
Рубрика: В мире

Между штрафом и тюрьмой

В Европе участие в несанкционированных властями протестных акциях может дорого обойтись
Провокаторы под голубыми капюшонами
Полиция во Франции применяет в отношении участников незаконных акций протеста газовые шашки. Фото: Reuters Полиция во Франции применяет в отношении участников незаконных акций протеста газовые шашки. Фото: Reuters
Полиция во Франции применяет в отношении участников незаконных акций протеста газовые шашки. Фото: Reuters

В Италии за последние несколько лет посещение не утвержденных властями акций протеста вышло из моды в среде молодых.

Давно минули времена "студенческих бунтов" 60-х годов. В большинстве своем итальянская молодежь митингует исключительно по согласованию с властями. Охоту выходить на протестные акции в обход закона у местных юношей и девушек во многом отбили действующие на территории Италии законы, требование исполнять которые не считается ущемлением демократии. В частности, законом предусмотрено лишение свободы на срок до года любому участнику собрания, численность которого превышает 10 человек, подпадающего под определение "нежелательное скопление народа". Предусмотрено лишение свободы сроком от шести месяцев для тех митингующих, кто имел при себе оружие.

Роспуск митинга на Апеннинах возможен в случае, если тот перерастает в бунт, в ходе которого участники акции протеста осуществляют "надругательство над государственной символикой или глумятся над властями страны". Или же митинг перерастает в шествие, причиняющее "урон авторитету государства", в ходе которого "подвергается опасности общественный порядок и может быть нанесен ущерб жителям страны" (ст. 20-21 "Королевского Декрета" N 773 от 18 июня 1931 года). Полицейские имеют право применить силу при условии, что после трех устных предупреждений с призывом свернуть митинг его участники отказываются расходиться. Более того, согласно ст. 24 Декрета, "лица, отказавшиеся подчиниться приказу полиции, подвергаются наказанию в виде лишения свободы от 1 месяца до 1 года и обязаны выплатить штраф от 30 до 413 евро".

Последний раз вспышка политического экстремизма захлестнула итальянскую молодежь шесть лет назад - 15 октября 2011 года. Это произошло под влиянием международного движения Occupy Wall Street. В тот год тысячи молодых итальянцев, вышедшие на несогласованные с властями митинги, оказались вовлечены в массовые беспорядки и ожесточенные схватки с представителями правопорядка по вине "блэк-блокеров" - провокаторов, затесавшихся среди мирных манифестантов и скрывавших лица под глубокими капюшонами и белыми масками.

Тогда троих участников акции приговорили к длительным тюремным срокам. С этого времени в рядах итальянской молодежи, не желающей нести наказание по милости радикалов, преследующих собственные цели, исчезло желание ходить на несанкционированные митинги ради участия в протесте ради протеста.

Даже недавний визит в Италию президента США Дональда Трампа не вдохновил молодых итальянцев на проведение спонтанных акций протеста. А все потому, что в период визита заокеанского гостя митинги и шествия были официально запрещены местными властями.

С нарушителями власти миндальничать не станут

Во Франции митинги и манифестации, в том числе с участием молодежи, а их в стране по давно сложившейся традиции ежегодно проходит великое множество, являются записанным в конституции правом, но подчиняются жестким правилам.

В законе от 1935 года, который с тех пор неоднократно изменялся и дополнялся, четко прописано, что такие акции могут проводиться исключительно после полученного от префектуры полиции разрешения, где подробно указаны предполагаемое количество участников, цели, время начала и завершения, место проведения.

Если сведения оказались ложными, организаторов могут привлечь к судебной ответственности, что предусмотрено статьей 431-9 Уголовного кодекса. При доказанной вине им светит штраф до 7500 евро, а также тюремный срок до шести месяцев.

Любые отклонения, а они чаще всего касаются пути следования и места проведения манифестации, считаются серьезным нарушением. В прошлом месяце, когда несколько сотен демонстрантов, в основном леваков и анархистов, для которых любая власть - зло, собравшись в центре города, направились к площади Бастилии, иным, ранее не оговоренным с властями маршрутом, они были сразу же остановлены полицией. С участниками акции не церемонились: стражи порядка использовали слезоточивый газ, дубинки. Несколько десятков человек было арестовано, дела многих из них переданы в судебные инстанции.

Что им грозит? Судя по всему, власти миндальничать не станут. В марте прошлого года в городе Нант состоялись массовые выступления против реформы трудового законодательства. Среди задержанных полицией был 22-летний парень. Он, как и ряд ему подобных любителей выплескивать агрессивную энергию по любому поводу, оказал активное сопротивление полиции. Его скрутили, и вскоре он предстал перед судьями, которые учли прежние приводы молодого человека в полицию и приговорили его к полугодичному тюремному заключению.

В Италии лица, отказавшиеся подчиниться полиции, подвергаются наказанию в виде лишения свободы от месяца до года и обязаны выплатить штраф от 30 до 413 евро

Аналогичная история произошла там же пару месяцев спустя, когда за схожие "художества" были осуждены еще четыре юных "кассёра". Один сел за решетку на месяц, другим присудили штрафы, а также привлекли в принудительном порядке к общественно полезным работам.

Что касается несанкционированных манифестаций, которые здесь называют "незаконным скоплением" или "сборищем", то санкции по отношению к их участникам могут быть еще суровее. Если после двойного предупреждения представителя закона собравшиеся отказываются подчиниться, то полиция имеет полное право применить против них силу, а задержанным грозит тюремное заключение на год и штраф в 15 тысяч евро. Штрафы и сроки увеличиваются в пять раз, если у манифестантов обнаружены предметы, которые могут служить в качестве оружия.

В Афинах стражи порядка использовали силу, чтобы разогнать протестующих фермеров. Фото: Reuters

Скрываешь лицо под маской - сядешь на три месяца

В Финляндии митинги проходят крайне редко, а несанкционированные и вовсе являются из ряда вон выходящим событием. Причина не в том, что у финнов нет поводов для протестов. Жители привыкли выражать свое мнение цивилизованно, строго в рамках закона о массовых собраниях. В нем прописано, что организация и участие в неразрешенном властями сборище карается высокими штрафами от 3 до 15 тысяч евро и даже заключением под стражу сроком от нескольких суток до трех лет.

Последний несанкционированный митинг прошел в Финляндии в прошлом году, когда члены неонацистской организации "Финское сопротивление" стихийно собрались в центре города Ювяскюля, чтобы выразить свое негативное отношение к миграционной политике властей. Неонацисты избили прохожих, устроили погром в местном универмаге и оказали сопротивление полиции.

Согласно финскому законодательству, организаторы акции протеста несут полную ответственность за безопасность участников сборища и обязаны информировать полицию о своих планах. Полиция имеет право отказать в проведении митинга, если тот будет мешать жителям города или движению общественного транспорта. Правоохранители имеют право по своему усмотрению перенести митинг на другое место, досматривать личные вещи участников собрания и даже прекратить митинг, если посчитают, что безопасность мероприятия не обеспечена должным образом.

Если организаторы или участники акции протеста не подчиняются требованиям полиции, то без промедления оказываются в полицейском участке, а затем на скамье подсудимых. За неподчинение властям в Суоми наказывают несколькими сутками тюрьмы и штрафом до 10 тысяч евро. Кроме того, если кто-то из участников митинга закрыл свое лицо во время мероприятия маской или повязкой, ему грозит тюремное заключение на срок до трех месяцев.

Незаконное сборище грозит потерей свободы

В Швеции наказание за несанкционированные митинги более суровое, чем в Финляндии. Организаторам незаконного сборища грозит, согласно шведскому законодательству, лишение свободы до четырех лет. А за сокрытие лица маской на любой акции протеста, даже разрешенной властями, предусмотрено наказание в виде 6 месяцев лишения свободы.