Новости

14.06.2017 20:05
Рубрика: Власть

Наведут порядок

КС РФ изучает дело о выдворении граждан США
Текст: Мария Голубкова ("Российская газета", Санкт-Петербург)
В среду Конституционный суд РФ начал рассмотрение жалобы двух граждан США на российское миграционное законодательство. Американцы приехали по "религиозным делам", но были выдворены из России за нарушение правил постановки на учет иностранных граждан.

Нэфэноил Джордан Ворден и Паркер Дрейк Олдхэм в 2016 году прибыли в Россию по приглашению "Церкви Иисуса Христа Святых последних дней". В религиозной организации они занимались благотворительной и волонтерской деятельностью, а для проживания "Церковь" сняла им квартиру. На учет Вордена и Дрейка поставили по другому адресу - по месту нахождения организации.

Американцы были выдворены из России за нарушение правил постановки иностранцев на учет

Миграционные власти сочли это нарушением ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ", и по решению суда американцы были выдворены из России. Паркер Дрейк Олдхэм дошел до Верховного суда РФ, но пересмотра не добился. Теперь американцы просят КС проверить, как положения миграционного закона соотносятся с правом на свободу передвижения.

По мнению адвокатов, причина произошедшего - неопределенность российского законодательства. Согласно статье 20 109-ФЗ, "иностранный гражданин в случае нахождения в месте пребывания обязан встать на учет по месту пребывания". Однако статья 2 того же закона объявляет местом пребывания не только место жительства, но и "иное помещение, учреждение".

- Федеральный закон различает порядок пребывания и порядок проживания иностранных граждан в РФ, - отметила адвокат Марина Жирова. - И основная ошибка - толкование судом места пребывания исключительно как места проживания. При этом до 2016 года никаких проблем у самарской "Церкви", которая точно так же регистрировала всех своих волонтеров, не было.

Второй представитель заявителей Сергей Голубок особо подчеркнул, что Ворден и Олдхэм не оспаривают необходимость миграционного учета как такового, а только хотят добиться "формальной определенности закона". Судебная практика такова, что в аналогичных ситуациях выносятся противоположные решения - одним можно регистрироваться по месту нахождения организации, другим - по месту жительства.

По мнению адвокатов, такие противоречия также свидетельствуют о несовершенстве закона. Но у представителей органов госвласти, принявших и подписавших оспариваемый нормативный акт, другое мнение.

- Регистрация по месту пребывания организации возможна, если иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, - отметила представитель Государственной Думы в КС РФ Татьяна Касаева. - Но заявители не вступали со своей организацией в трудовые отношения. Волонтерство и благотворительная деятельность - не труд.

Представитель президента РФ Михаил Кротов тоже не нашел противоречий в законе о миграционном учете, хотя и отметил, что обязанность по постановке на учет закон возлагает на принимающую сторону, а пострадали как раз иностранцы. Есть и еще одно разночтение: если иностранец селится в гостинице, он даже не знает, по какому адресу он поставлен на учет. А ведь фактический адрес отеля может и не совпадать с юридическим.

По мнению представителей органов власти, сама по себе норма не противоречит Конституции. Но косвенно они признали, что некоторые разночтения все же имеют место. По крайней мере, на практике.

Власть Работа власти Судебная система