Новости

14.06.2017 18:44
Рубрика: В мире

Макрон заявил, что во Франции нет "риска установления абсолютизма"

Текст: Вячеслав Прокофьев (Париж)

Президент Франции Эмманюэль Макрон считает, что в стране нет никакого риска установления неограниченной власти главы государства, несмотря на результаты первого тура парламентских выборов, заявил официальный представитель французского правительства Кристоф Кастанер на брифинге в среду по итогам заседания кабинета министров.

"Президент республики высказался по поводу риска абсолютизма, о котором говорили некоторые, и подчеркнул, что такой угрозы не существует", - подчеркнул Кастанер.

По словам Макрона, голоса оппозиции "будут слышны" в Национальном собрании (нижней палате парламента). Это, не говоря уже о том, что она широко представлена в верхней палате - Сенате.

Такое заявление было сделано в связи с тем, что за кандидатов макроновского движения "Республика на марше" и их союзников-центристов в первом туре парламентских выборов в прошлое воскресенье проголосовали 32% избирателей. По оценкам социологов при существующей во Франции мажоритарной системе выборов в Национальное собрание такой результат может привести к тому, что по итогам второго тура, намеченного на 18 июня, из 577 депутатских мест представители партии нынешнего президента могут получить свыше 400.

В мире Европа Франция Выборы во Франции