Новости

14.06.2017 14:10
Рубрика: В мире

Верхний город плясал под "Калинку"

День России отметили десятки тысяч минчан
Без медведей и балалаек, но под "Калинку" и квас "Очаковский" - в минувшие выходные праздничный вихрь закружил центр Минска. На территории Верхнего города ярко и шумно отметили День многонациональной России - праздник бережно хранимых российскими народностями культуры и традиций.
 Фото: Белта Минчане окунулись в атмосферу многонациональной России.  Фото: Белта
Минчане окунулись в атмосферу многонациональной России. Фото: Белта

К музыкально-танцевальной феерии присоединились высокие гости: председатель Координационного совета руководителей общественных объединений российских соотечественников Андрей Геращенко, мэр Минска Андрей Шорец, а также посол Российской Федерации в Республике Беларусь Александр Суриков, выразивший на церемонии открытия всеобщее мнение:

- И хотя сегодня здесь представлена культура самых разных народов России, нас, белорусов и россиян, особо сближать не нужно, потому что мы всегда, начиная с давних времен, были братьями. И после распада Советского Союза наши отношения только крепли.

Окунуться в атмосферу многонациональной России, не покидая Беларусь, первым гостям помог Пермский губернский оркестр и его главный дирижер Евгений Тверетинов. Классических музыкантов сменил цыганский танцевальный ансамбль "Чергенори" и фольклорный татаро-башкирский ансамбль "Лейсян". На пару с солистами ансамбля интернациональной дружбы "Згода" они затянули классику музыкального репертуара предков - башкирскую песню "Борлегэн" и татарскую композицию "Тала-Тала". Чуть позже на сцену вышел чувашский ВИА "Хамр - Ял": в его исполнении прозвучала песня "Две сестры - Беларусь и Россия", завершившая музыкальную программу насыщенного субботнего дня.

А какой же праздник без угощений! Попробовать можно было не только русскую, но и татарскую, дагестанскую кухни. Традиционные солянка и блины с икрой чередовались с шашлыком, хинкали и хачапури. Сладкоежек девушки-красавицы в традиционных нарядах, увенчанных роскошными кокошниками, заманивали на дегустацию брянских сушек и кваса "Очаковский". Особым спросом пользовалась полевая кухня - солдатскую кашу с тушенкой всем желающим накладывали абсолютно бесплатно.

Все гости могли 
поучаствовать 
в старинных русских забавах — боях 
на подушках и мечах, перетягивании каната и метании колец

Было чем побаловать родных и близких: палатки с сувенирами из России предлагали вещицы на любой вкус и кошелек. Без хитов, естественно, не обошлось. Нарядные матрешки, дагестанские ножи, павловопосадские платки и посуда, расписанная в технике гжель, разлетались на ура. Здесь же, у сцены, проводили и мастер-классы. Мастерицы учили плетению из бисера и расписыванию матрешек - к работе руками с удовольствием подключались не только дети, но и взрослые. Председатель Координационного совета руководителей общественных объединений российских соотечественников Андрей Геращенко перечисляет:

- Народных ремесел на нашем празднике представлено очень много. Керамика, гончарство, вязание, художественная обработка бересты, ковка, ткачество поясов на дощечках, вышивка, плетение из лозы и соломы - чтобы абсолютно каждому нашлось занятие по душе.

О развлечениях организаторы праздника тоже не забыли. Все гости могли поучаствовать в старинных русских забавах - боях на подушках и мечах, перетягивании каната и метании колец. Председатель Мингорисполкома Андрей Шорец, посетивший праздник вместе с семьей, был в отличном настроении:

- Это прекрасная возможность стать ближе к россиянам, нашим братьям. В следующем году обязательно повторим!

Досье "СОЮЗа"

Организаторами мероприятия выступили Минский городской исполнительный комитет, Республиканский центр национальных культур и Координационный совет руководителей общественных объединений российских соотечественников при поддержке посольства Российской Федерации в Республике Беларусь и представительства Россотрудничества в Республике Беларусь.