14.06.2017 20:15
    Поделиться

    Проверить легальность лекарства можно будет по смартфону

    Первые участники эксперимента по маркировке лекарств уже начали наносить специальные штрихкоды на свою продукцию.

    В начале этого года, напомним, вступило в силу постановление правительства о начале с 1 июня эксперимента по маркировке лекарственных средств. Участие в нем добровольное и, по словам руководителя Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина, сейчас в него уже включились 13 крупнейших производителей и дистрибьютеров лекарств, а также аптеки и медицинские организации.

    Как рассказал "Российской газете" генеральный директор маркетинговой компании DSM Group Сергей Шуляк, маркировка - это нанесение на производстве на каждую упаковку лекарств специального кода для компьютера. "Для этого нужно оборудование - принтеры, которые производители покупают и устанавливают за свой счет, - поясняет Шуляк. - Маркировка гарантирует покупателям, что они товар, сделанный на легальном производстве".

    Теоретически сканеры могут купить и подпольные производители и маркировать свой товар, но вряд ли они захотят светить себя перед налоговой инспекцией. Ведь обязательным условием маркировки является передача данных в Федеральную налоговую службу.

    Цены из-за маркировки лекарств могут вырасти у малых фармкомпаний

    А покупатель сможет получить всю информацию о препарате либо через специальное приложение на смартфоне, либо, как поясняет глава одной из крупнейших российских фармкомпаний Дмитрий Ефимов, с помощью общедоступного сканера в аптеке.

    По словам главы Росздравнадзора Михаила Мурашко, система маркировки поможет более оперативно выводить из оборота некачественные лекарства. "Когда наши лаборатории выявляют проблемы с той или иной серией лекарств, мы сразу же издаем письмо, в котором указываем серию препарата и производителя, который не прошел процедуру подтверждения качества, информируем всех участников обращения этого лекарственного средства,- рассказывает Мурашко.-

    К сожалению, это не быстрый процесс, он может занять неделю. Именно система маркировки позволит оперативно отреагировать в течение нескольких секунд: благодаря нажатию одной кнопки в программе все участники рынка будут проинформированы о некачественном продукте, и продажи данной серии или партии лекарственного препарата станут просто невозможными".

    Что же касается конечной стоимости для покупателя, то с введением маркировки через пару лет, как считают в Росздравнадзоре, цены на лекарства вряд ли вырастут. У производителя есть выбор, какую маркировку наносить: это может быть и печать на самой упаковке, и стикер. Печать - более дешевый процесс, изготовление стикеров - подороже. В любом случае должны выиграть потребители

    Тем временем

    В Новосибирске открылся крупнейший за Уралом центр сертификации лекарств, БАДов и косметики.

    Прежде чем каждая новая партия такой продукции займет свое место на полках в аптечной сети, она должна получить соответствующий документ, удостоверяющий качество и безопасность: это может быть сертификат или декларация, которые выдаются на основании лабораторных испытаний.

    Крупные центры с собственными лабораториями располагаются в основном в европейской части России. В Красноярске же работает лаборатория Росздравнадзора, но она занимается мониторингом качества лекарств, которые уже имеются на рынке. До сих пор сибирские производители лекарств и БАДов вынуждены были обращаться в центры сертификации, которые, в свою очередь, заказывали исследования в мелких лабораториях, причем часто даже не в одном городе. Искали, у кого какая зона аккредитации есть, кто какие исследования имеет право производить. Все это порой тормозило стабильные поставки фармацевтических средств.

    Новый центр, открытый в новосибирском биотехнопарке, стал первым за Уралом государственным с собственной лабораторной базой.

    - Что такое центр сертификации? Это, по сути, административный орган, который работает непосредственно с производителем и выясняет его потребности. Испытательно-лабораторный центр, появившийся при биотехнопарке, - это лабораторная база, где проводятся все необходимые испытания с участием химико-аналитической и микробиологической лабораторий, которая дает заключение о качестве и безопасности продукта, - пояснила директор центра сертификации и организации доклинических и клинических исследований "Биотехнопарка наукограда Кольцово" Елена Гутова.

    Подготовила Наталья Решетникова, Новосибирск

    Поделиться