Новости

14.06.2017 20:25
Рубрика: Происшествия

Срок за браслеты

Экс-глава ФСИН Реймер осужден на 8 лет колонии
Замоскворецкий районный суд столицы приговорил бывшего директора Федеральной службы исполнения наказаний России Александра Реймера к 8 годам лишения свободы. Заключение он будет отбывать в колонии общего режима.
Суд признал вину Александра Реймера и двух его подельников 
в мошенничестве доказанной. Фото: РИА Новости Суд признал вину Александра Реймера и двух его подельников 
в мошенничестве доказанной. Фото: РИА Новости
Суд признал вину Александра Реймера и двух его подельников 
в мошенничестве доказанной. Фото: РИА Новости

Кроме того, он оштрафован на 800 тысяч рублей.

Двое других фигурантов громкого дела - экс-замдиректора ФСИН Николай Криволапов и экс-директор ФГУП "Центр информационно-технического обеспечения и связи" ФСИН России Виктор Определенов - также были признаны виновными в совершении инкриминируемых им деяний. Они осуждены на 5 лет и 8 месяцев и 6 лет колонии соответственно. Криволапов оштрафован на 600 тысяч рублей, а Определенов - на 700 тысяч рублей.

Суд лишил Реймера звания генерал-полковника, а Криволапова - звания генерал-майора.

Криволапов, находившийся до приговора под домашним арестом, был взят под стражу прямо в зале суда.

По версии следствия, в 2010-2012 годах осужденные мошенническим путем похитили из государственной казны бюджетные средства, выделенные для обеспечения тюремного ведомства электронными браслетами, сообщила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко.

При цене в 19 тысяч рублей у производителя каждый браслет закупался ФСИН за 108 тысяч

Суд признал вину экс-главы ФСИН и двух его подельников в мошенничестве доказанной. Прокурор в прениях просила суд приговорить Реймера к девяти годам заключения, оштрафовать на миллион рублей и лишить звания и всех государственных наград. Бывшего заместителя Реймера Криволапова прокурор просил приговорить к шести годам колонии, а экс-директора ФГУП ЦИТОС Определенова - к семи годам заключения.

В суде было доказано, что Реймер и другие фигуранты дела создали в системе ФСИН предприятие для производства электронных браслетов. Госзаказ они разместили без конкурса. На самом деле, как отмечала прокурор, браслеты производились другим предприятием и затем поставлялись в ведомство, за что Реймер и его сообщники получали откаты в 10 процентов. Таким образом, в карманы расхитителей перетекло около 1,3 миллиарда рублей бюджетных денег.

При цене в 19 тысяч рублей у производителя каждый стационарный браслет закупался ФСИН за 108 тысяч рублей, а позволяющий отслеживать перемещения подконтрольного лица за пределами его дома - за 128 тысяч рублей. Надбавки перечислялись с расчетных счетов самарского филиала на счета ряда фирм-однодневок, после чего распределялись между соучастниками. При этом ущерб, причиненный бюджету РФ мошенническими действиями, оценивается не менее чем в 2,7 миллиарда рублей. Все фигуранты дела свою вину не признали.

Предприниматель Николай Мартынов, чьи фирмы поставляли браслеты, осужден судом ранее на 3 года и 8 месяцев колонии общего режима.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Правительство Минюст ФСИН Филиалы РГ Столица ЦФО Москва