14.06.2017 22:34
    Поделиться

    Какой стала за пять лет новая Москва

    Новая Москва: какой стала за пять лет и какой будет?
    Присоединенные территории, как еще недавно называли Новую Москву, за пять лет приобрели действительно столичные черты. И это не удивительно: новые районы привлекают и москвичей, и инвесторов. Почти 600 тысяч "квадратов" жилья постоянно находится в продаже, а продается около 1,7 миллиона в год. Высокий спрос объясняется растущей транспортной доступностью новых районов и сотнями тысяч рабочих мест. Итоги первой пятилетки подвел вчера на пресс-конференции глава департамента развития новых территорий Москвы Владимир Жидкин.

    Напомню, 1 июля 2012 года границы Москвы увеличились за счет присоединения 148 тысяч гектаров земли на юго-западе Подмосковья. В результате площадь столицы увеличилась примерно в 2,4 раза. "Сегодня жители новых территорий могут считать себя полноценными москвичами - им доступны все услуги, которые раньше можно было получить только в столице. Например, без проблем и безо всякой очереди записаться к врачу в режиме онлайн или посмотреть электронный дневник ребенка", - рассказал Владимир Жидкин.

    Территория ТиНАО сейчас разбита на 85 участков, для каждого из которых разработан детальный проект планировки. Благодаря выполнению этих планов Новая Москва стала точкой притяжения для москвичей, а не очередной замкадной территорией. Это подтверждает и объем частных инвестиций, вложенных в развитие дорожной инфраструктуры, инженерных сетей и строительство недвижимости на территории ТиНАО. Из общей суммы в 750-800 миллиардов рублей около 600 миллиардов - это деньги инвесторов, остальные - из бюджета Москвы.

    На огромной территории, вдвое больше Москвы исторической, уже введено 8 миллионов квадратных метров жилья, четыре магистральные дороги и построено 52 объекта социальной инфраструктуры. Работают 7 объектов здравоохранения, полностью отвечающих современным медицинским стандартам. Построен десяток школ, решена проблема дефицита детских садов. И что характерно, все они построены рядом с домом.

    Планов еще много. До 2035 года на развитие новой территории планируется направить еще около 7,5 триллиона рублей. Порядка триллиона может быть вложено городом и крупными госкорпорациями, а остальные средства, надеются власти, и дальше будут вкладывать инвесторы.

    В частности, в ближайшие 18 лет около 580 млрд рублей будут направлены в развитие улично-дорожной сети. На эти деньги планируется построить более 1,2 тысячи километров дорог, 175 километров трамвайных линий. Проект развития предусматривает также строительство 24 транспортно-пересадочных узлов, чтобы из наземного транспорта легко было перейти в метро и электричку, не замочив ноги.

    Предусмотрено генпланом и строительство 29 станций метро, первые две из которых уже построены. По словам Владимира Жидкина, метро придет в Коммунарку, где будет конечная станция Столбово. Сейчас также прорабатывается вопрос о продлении ветки до Внуково и линии метро до Троицка, но окончательного решения пока нет.

    Также планируется создать 86 парков отдыха и около 320 детских объектов, включающих детские сады и школы.

    Для справки

    До 2035 года в Новой Москве будет создано более миллиона рабочих мест, что позволит увеличить собираемость налогов до 300 млрд рублей. Сейчас с этих территорий город получает 30 млрд рублей.

    Поделиться