Новости

14.06.2017 22:42
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

С вахты не вернулись

На стройках отмечен рост профессиональных болезней
На одном из крупнейших строительных предприятий Москвы двое рабочих умерли во время вахты. Диагнозы - острое отравление наркотиками и сердечная недостаточность на фоне алкоголизма. Как заявил вчера заммэра по вопросам социального развития Леонид Печатников, одной из причин гибели молодых людей является некачественный медосмотр на работе.

Руководители предприятия на заседании межведомственной комиссии по охране труда при правительстве Москвы пытались объяснить: мол, сотрудники - взрослые люди. На смене за ними следят, и там они точно не пили и не употребляли наркотики. А после "гудка" у них своя жизнь. Выяснилось, оба работника - не москвичи. Приехали из регионов заработать вахтовым методом, ночевали в общежитии. В итоге одного нашли на Казанском вокзале, и о смерти рабочего в организации узнали только от участкового полицейского. По мнению Печатникова, таких случаев можно было бы избежать благодаря качественному медосмотру. "Алкогольная кардиомипатия легко определяется на обычной ЭКГ: есть характерные изменения ритма сердца у молодого человека, - объяснил заммэра. - Опытный врач легко заметит и наркоманию".

Но во многих случаях заболевания приобретаются именно на производстве, рассказала замруководителя столичного управления Роспотребнадзора Елена Игнатова. Все потому, что производственники нарушают нормы: 257 проверок предприятий ревизоры провели в прошлом году, и во всех случаях были нарушения. Причем в каждом пятом случае на рабочем месте превышается уровень шума. Как результат, в одной авиакомпании несколько пилотов практически потеряли слух. Рост "профессиональных" болезней отмечен и в других сферах.