14.06.2017 12:22
    Поделиться

    Столичная полиция проверит сообщения о подмене скрипки Страдивари

    В Москве пропала скрипка Страдивари
    В Москве, возможно, похитили скрипку Страдивари, заменив ее на подделку. Об этом стало известно от адвоката 78-летнего жителя Севастополя, который сообщил ему о краже. В настоящее время столичная полиция проводит проверку данного сообщения. По словам пострадавшего, скрипку, 1710 года создания, мужчина получил в наследство. В 2003 году он отдал ее на хранение дочери, которая живет в Москве. Через некоторое время дочь развелась с мужем и решила, что тот подменил скрипку. Позднее экспертиза подтвердила ее опасения - скрипку действительно подменили.

    Сегодня стоимость инструмента оценивается в 50 миллионов рублей. При этом какие-либо документ на уникальный инструмент, как оказалось, у владельца отсутствуют.

    Скрипки Страдивари эксклюзивны, их стоимость исчисляется миллионами. Потому во все времена находились желающие завладеть этим инструментов. Самой нашумевшей в прошлом веке стала кража скрипки знаменитого музыканта Давида Ойстраха. Он стал прототипом скрипача Полякова в романе братьев Вайнеров "Визит к Минотавру". Квартиру Ойстраха ограбили в 1968 году, когда он был на гастролях в Италии. Преступники вынесли деньги на сумму 120 тысяч долларов, драгоценности. Удивительно, но скрипки Страдивари воры не тронули - они не подозревали о их реальной стоимости.

    Но на самом деле кража скрипки произошла не до написания романа, а после его экранизации. Воры восприняли показанные в фильме события как руководство к действию. В ночь на 23 мая 1996 года из музея музыкальных инструментов исчезли две скрипки - та самая скрипка Страдивари и инструмент работы немецкого мастера XVII века Якоба Штайнера. Воры замкнули сигнализацию на двери служебного входа таким образом, что она оставалась в рабочем режиме, но на взлом не реагировала. Пропажу заметили только утром.

    Спустя некоторое время в музей позвонил неизвестный с предложением выкупить украденные скрипки. Он требовал за них 1 миллион долларов. Задержать звонившего не удалось. В подтверждение того, что инструменты действительно находятся у него, он прислал их фото, а затем и видео. Встреча с ним так и не состоялась - преступник не рискнул прийти на совершение сделки.

    Вскоре злоумышленника задержали в Сочи, а скрипка была спрятана в полуразрушенном доме в селе на границе с Абхазией. Тогда выяснилось, что грабителей было двое, оба промышляли кражами с 1988 года. Один из них был заядлым игроком и рассказал невероятную историю: якобы однажды в казино он встретил представителей высокопоставленного чиновника. И они предложили ему украсть какой-нибудь раритет, затем позвонить и потребовать выкуп, а они собрали бы деньги и торжественно вернули экспонат в музей. Тут грабителю вспомнился сюжет фильма "Визит к Минотавру", и он предложил украсть скрипку Страдивари. Когда дело было сделано, заказчики по неизвестным причинам отказались от своих планов.

    Вскоре со скрипкой Штайнера на таможне задержали профессора Московской консерватории Дьяченко при попытке вывезти ее за границу. А вот скрипку Страдивари удалось найти лишь спустя полтора года. На скрипке Страдивари были повреждения, но ее удалось реставрировать, и в 2002 году она снова зазвучала в одном из залов музея.

    Несколько лет назад в США нашли уникальную скрипку Страдивари, похищенную у американского виртуоза Романа Тотенберга 35 лет назад. Музыкант приобрел ее в 1943 году и с тех пор выступал только с ней. Родственники говорили, что инструмент для исполнителя был фактически членом семьи. Но в 80-м, после очередного концерта, Тотенберг обнаружил, что скрипка исчезла. Музыкант заподозрил в краже Филиппа Джонсона, одного из своих учеников. Но доказать его виновность тогда так и не смогли из-за нехватки улик. Джонсон умер в 2011 году, оставив своей жене закрытый на кодовый замок футляр. Попытки вскрыть его путем простого перебора ни к чему не привели, кофр забросили в чулан. Когда вдова случайно наткнулась на забытое наследство, она обратилась за помощью к другу и смогла вскрыть замок. Инструмент отнесли к оценщику, который признал работу Страдивари и незамедлительно обратился в ФБР. По словам родственников, стражи порядка сожалели, что так и не успели вернуть скрипку владельцу лично: Тотенберг умер в 2012 году. 

    *Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

    Поделиться