Новости

14.06.2017 20:17
Рубрика: Культура
Проект: В регионах

Любовь в кадре

Александр Лосминский в Москве с фотовыставкой
В Деловом и культурном центре посольства Республики Беларусь открылась фотовыставка Александра Лосминского "Сердце земли моей".
В Белоруссии даже леса растут в форме сердца. Фото: Александр Лосминский В Белоруссии даже леса растут в форме сердца. Фото: Александр Лосминский
В Белоруссии даже леса растут в форме сердца. Фото: Александр Лосминский

Когда в эти дни приглашала друзей на вернисаж Александра Лосминского, то непременно повторяла: вы прекрасно знаете его работы, в том числе и знаменитый кадр, ставший символом Беларуси, - лес растет в форме сердца. И, действительно, кто не знал, тот с этой минуты знает.

В век цифры такой кадр не придуман - он реально снят с высоты птичьего полета на родной Гродненщине. Как и многие другие впечатляющие пейзажи. С мастерством и радостью - смотрите, как прекрасна наша земля. Если она не вздыблена войной, а обласкана трудом и заботой, где все вспахано и посеяно, ухожено и сжато. Кстати, это первое реальное впечатление любого путешественника в Республику Беларусь.

Несмотря на то что выставки Александра не раз бывали и за рубежом - от Кракова до Парижа, - это не искусство на экспорт, не любовь по заказу. Не надо долго искать секрет.

Дело в том, что известный белорусский фотомастер, который долгое время руководил гродненской телерадиокомпанией, снимает не только то, что сотворила природа или другие творцы. Краевед Лосминский многое сам сделал для возвращения большой истории города-музея со Старым замком ХI века на круги своя. Лучшего знатока возрождения древней Коложской церкви, восстановления Августовского канала, который , как и до Первой мировой войны, соединил Неман и Вислу, организации веселья в Коробчицах (вы там не бывали-не едали?..) я и не знаю.

Республиканский фестиваль национальных культур проходит в Гродно с его непосредственным участием. Десятки фотоальбомов Александра стали документальным свидетельством, насколько сильнее человек, когда он любит свое и уважает иное, гордится нашим и познает чужое.

"Российская газета" пригласила удивительного подвижника, реального паромщика наших двух культур приехать со своими работами в Москву. Спасибо Сергею Шереметьеву (какая "неслучайная" фамилия у руководителя белорусского культурного центра в Москве!), с которым мы с радостью открыли вернисаж.

Культура Арт Фотография Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Отношения России и Беларуси
Добавьте RG.RU 
в избранные источники