Новости

14.06.2017 22:32
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Газ вскладчину

Подмосковным дачникам предложили скинуться на газификацию
Сделать газификацию посильной для дачников и жителей малочисленных деревень обещают подмосковные власти. В регионе начинается пилотный проект "Умная газификация", который позволит сократить затраты на подключение к сетям, сообщил министр энергетики области Леонид Неганов.

За последние три года темпы газификации в области выросли с 10-15 до 60-80 подключаемых населенных пунктов в год. Но в областную программу входят населенные пункты, где постоянно зарегистрированы не менее 100 человек. Таким образом, за бортом газификации оказываются сотни маленьких деревень и практически все СНТ. Им, конечно, никто не запрещает создать автономное некоммерческое объединение (АНО) и заняться подводкой газа самостоятельно, но... "У нас в деревне Башкино жители самостоятельный проект начали в 2008 году. Закончили в 2016-м", - рассказала "РГ" зампред комитета по ЖКХ администрации Наро-Фоминского района Марина Тикут. Нередко такие начинания заканчиваются взаимными упреками сотоварищей по АНО в затягивании сроков и удорожании проекта, хотя за восемь-то лет все что угодно может подорожать.

Проект "Умная газификация" предлагает поделить расходы между газовиками и потребителями, установив для последних фиксированную сумму затрат - 220 тысяч рублей с домовладения. Газопровод-источник до жилой застройки гражданам построят за счет средств областной программы. А к домам газопровод протянут за счет жителей. "Пилотный проект мы реализуем в сельском поселении Ташировское Наро-Фоминского района, на территории которого расположены три деревни и 19 садоводческих и дачных товариществ. Предполагаю, что расходы для участников проекта сократятся почти в 10 раз по сравнению с тем, что людям пришлось бы заплатить, если бы они занимались газификацией самостоятельно", - говорит Леонид Неганов.

220 тысяч - тоже немалые деньги для деревенских жителей. Но нужно понимать, что иначе газ в небольшие поселения и дачные товарищества Подмосковья в обозримом будущем не придет. Ведь в области еще остаются без газа сотни поселений, где живут более 100 человек. "Умная газификация" на количестве жителей упор не делает. И по словам Неганова, платить сразу может не каждый из них. Проект будет реализован, если софинансировать его согласятся 30% жителей. Остальные могут присоединиться позднее. Правда, тогда участие обойдется дороже.

Оплачивать газификацию можно поэтапно - по 50 тысяч в квартал. А если в течение этой рассрочки человек разочаруется и захочет выйти из проекта - все деньги ему вернут.

По словам Неганова, необходимая для проектного старта треть жителей сельского поселения Ташировское уже дали согласие. "Если пилот встанет на хорошие рельсы, мы будем распространять его и на другие муниципалитеты Подмосковья. Думаю, к концу года уже станет понятно, насколько успешен этот проект", - отметил министр. По расчетам властей, в этом году за счет областной программы условия для газификации получат 32,5 тысячи жителей Подмосковья. А "Умная газификация" может добавить к счастливым обладателям "голубого топлива" еще 10 тысяч человек.

Экономика Отрасли Нефть и газ Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники