Как современные технологии помогают лечить глазные заболевания

Имя академика Святослава Федорова, которому в этом году исполнилось бы девяносто лет, почитаемо на всей планете. Российская клиника, которую он основал, и по сей день не имеет аналогов в мире.

О том, что отличает ее от других больниц и чем сегодня отечественные офтальмологи могут помочь пациентам, мы беседуем с бессменным директором Чебоксарского филиала ФГАУ МНТК "Микрохирургия глаза имени академика Святослава Федорова", профессором, док­тором медицинских наук Николаем Паштаевым.

Николай Петрович, ваш учитель Святослав Федоров долгие годы жил и работал в Москве. Но всякий раз, когда речь заходит о нем, первое, что приходит на ум, это Чебоксары. Почему?

Николай Паштаев: Святослав Николаевич с периферии. И, прежде чем попасть в Москву, учился в Ростове-на-Дону, где защитил кандидатскую диссертацию, потом переехал жить в Чувашию. И филиал в Чебоксарах основал именно он. Здесь сделал первую операцию, при которой, кстати, я присутствовал, имплантировал искусственный хрусталик. Он довольно успешно здесь работал, затем уехал в Архангельск и только оттуда уже в Москву. Святослав Федоров совершил колоссальный прорыв мирового уровня в офтальмологии. Это человек, который во многих отношениях оригинален. Он претворял в жизнь многие вещи впервые.

Вы познакомились с ним в Чебоксарах?

Николай Паштаев: Нет, в Москве. Святослав Николаевич меня заметил. И я, уже будучи студентом шестого курса, ездил с ним на показательные операции в Саратов. Мы брали с собой микроскопы, инструменты и прочее. Я неплохо разбирался в электронике. И был полезен Святославу Николаевичу в качестве не только ассистента, но и помощника механика.
Новаторство академика Федорова проявлялось буквально во всем - в инструментах, оборудовании, операциях. Главное, что удалось Федорову, это создать команду. Частично она была сформирована в Архангельске. Оттуда он привез в Москву четырех ассистентов. Они и составили основное ядро будущей клиники. Развивались быстро. Сначала лаборатория, потом институт микрохирургии глаза, который буквально через год перерос в МНТК. Эта офтальмологическая клиника включала 12 филиалов (сейчас их одиннадцать).

Первый был открыт в 1987 году в Чебоксарах, а дальше в течение трех лет уже были сданы в эксплуатацию 12 модулей, которые строила финская фирма. Трудно поверить, что такие махины можно было возвести за три года. Но они сдавались в ритме. В 1987 году ввели в эксплуатацию сразу три филиала МНТК микрохирургии глаза - в Чебоксарах, Краснодаре и Санкт-Петербурге, в следующем еще четыре, а через год еще четыре. Двенадцатая, головная, в Москве.

Там вначале я и работал. Окончил ординатуру, потом преподавал как ассистент кафедры глазных болезней, затем стал старшим научным сотрудником в институте микрохирургии глаза, а позже - заместителем директора по лечебной работе. С 1992 года работаю директором здесь, в Чебоксарском филиале. У меня прямая дорожка была. Когда приехал из Москвы, в Чувашии не было ни одного кандидата наук! Это же не дело. Поиск нового у любого врача должен быть в крови. В Москве мы все были заражены этим "вирусом".

Но стать врачом вы решили еще до знакомства со Святославом Николаевичем. Почему?

Николай Паштаев: В  армии мне вырезали аппендикс. Понравился доктор. Видел, как он носится в военно-полевом госпитале с аппаратурой. Может, кандидатскую или докторскую писал. Он очень быстро вернул меня в строй. Подумал, а я чем хуже? Тоже научусь. В армии уже начал готовиться в медицинский институт. И поступил.

Вы, будучи директором филиала, заведующим двумя кафедрами профильных институтов, членом Общественной палаты России, имеющим более ста свидетельств и патентов на изобретение, до сих пор сам оперируете сложных больных. Почему?

Николай Паштаев: Это, если хотите, мое хобби. Я вообще не знаю лучшей специальности, чем наша. Ты наблюдаешь результат своей работы уже на следующий день, видишь, как радуется больной, и буквально заряжаешься этой энергией. Без практики в медицине никак.

Но при этом в клинике все постоянно что-то изобретают. Даже совсем молодые врачи. Их, кстати, у вас много?

Николай Паштаев: У нас мощный коллектив. В клинике работают 360 человек. Примерно треть из них молодежь. У нас на базе филиала работает кафедра глазных болезней Чувашского государст­венного университета. Учим студентов. Потом они идут к нам в кружок. А после этого зачастую становятся ординаторами. У нас базируется и кафедра института усовершенствования врачей, где они оформляют бумаги в ординатуру. Лучших оставляем у себя. Коллектив мощный.

Каждые 5 лет в офтальмологии меняются технологии, оборудование, инструменты и операции

Мы по праву можем гордиться тем, что владеем практически всем арсеналом лечения глазных болезней, существующим в мире. Начиная от консервативной терапии и до хирургических операций (это наша коронка!). Чем хорош МНТК? Это единственная организация, которая осталась в неизменном виде от Советского Союза. И по составу, и по структуре.

Мы постоянно перенимаем опыт друг у друга. Современные технологии позволяют нам транслировать ход оперативного вмешательства прямо из операционной. Наши сотрудники часто бывают за рубежом. Недавно, к примеру, два доктора вернулись из Сан-Франциско с конференции по катарактальной рефракционной хирургии.

Сейчас, для того чтобы освоить новые технологии, иногда достаточно просто послушать коллег. Оборудование у нас есть любое: пять лазерных установок для рефракционной хирургии, три фемтосекундных и два эксимерных лазера. Первый фемто мы получили из Соединенных Штатов Америки в 2007 году. Он до сих пор работает.

Говорят, что по сравнению с фемто нанотехнологии уже вчерашний день…

Николай Паштаев: Фемто - это лазерная установка. Она обладает примерно такой же мощностью, как тепловая электростанция, и направляет энергию на очень маленький участок, всего в два микрона, за короткий промежуток времени. За 600 фемтосекунд лазерный луч, не вызывая ожога, расслаивает слои роговицы и соз­дает заранее запрограммированную форму и размер разреза. Без всякого скальпеля.

Причем после такой операции больной очень быстро идет на поправку. Подобную технологию мы применяем уже десять лет. Операции с использованием фемтосекундного лазера позволяют больному быстро и безболезненно отказаться от очков. Причем не только плюсовых, минусовых, но и астигматичных.

Кроме того, фемтосекундные лазерные установки применяются для коррекции кератоконуса, лечения катаракты и других заболеваний. Это новое слово в офтальмологии. Поэтому фемтосекундный лазер - предмет гордости главврача медучреждения любого уровня. Не каждая клиника может этим похвастать.

А много ли операций делают в вашей клинике и не планируете ли вы со временем увеличить число мест в стационаре?

Николай Паштаев: За нашим филиалом закреплены жители Волго-Вятского региона, куда входят республики Чувашия, Татарстан, Марий Эл, Мордовия и Коми, а также Ульяновская, Нижегородская и Кировская области. Но к нам обращаются и из других субъектов России. Фактически мы принимаем пациентов из 70 российских регионов. В общей сложности выполняем 25 тысяч, в том числе высокотехнологичных, операций и даем около 40 тысяч консультаций.

Наращивать коечный фонд нет смысла. Мы его почти не меняем, потому что офтальмология в целом, и микрохирургия глаза в частности, стремительно развиваются. Это раньше после удаления катаракты пациенты лежали в больнице по две недели. Сейчас такой необходимости нет. Подобные операции, как и многие другие, выполняются амбулаторно.

Лечат ли в Чебоксарском филиале МНТК микрохирургии глаза детей?

Николай Паштаев: Еще как! У нас есть специальное мощное отделение, где им оказывают помощь. Довольно часто приходится оперировать новорожденных, которых к нам привозят прямо из перинатального центра.

Какими собственными разработками гордится ваша клиника?

Николай Паштаев: Таких идей, которые воплощены в жизнь, достаточно много. Причем технологии постоянно совершенствуются.

Есть много разработок лечения такого сложного заболевания, как кератоконус. Этот недуг на разных стадиях лечится по-своему. Преуспели мы и в пересадке роговой оболочки. В этих и других направлениях мы находимся в авангарде. Но и другие позиции не сдаем. В частности у нас применяются фактически все виды существующих в мире интраокулярных линз. Никаких проблем с этим нет. Контактные линзы у нас также всех видов.

Практически все, что необходимо для лечения офтальмологических больных, представлено в нашей клинике. Мы являемся ведущими и в такой области, как дакриология, изучающей нарушения выработки и отведения слезы и способы их лечения.

Раньше больным с дакриоциститом приходилось нелегко. Диагностика была не на уровне. Офтальмологи направляли их к отоларингологам, те, в свою очередь, опять к окулистам. В итоге толком их никто не лечил. Сейчас ситуация меняется в корне. Мы не только помогаем таким пациентам, но и обучаем врачей из других клиник диагностике и лечению подобных нарушений слезоотведения.

С другими офтальмологическими клиниками сотрудничаете?

Николай Паштаев: Конечно. Никогда не надо думать и тем более говорить, что мы самые лучшие. Ты можешь продвинуться на каком-то этапе. Продержаться два-четыре месяца, а потом все равно передашь кому-то свои знания. Последние годы офтальмология делает колоссальные шаги. Технологии, оборудование, инструменты, операции меняются каждые пять лет.

Многое из того, что совсем недавно было актуально, сегодня - вчерашний день. Если ты сядешь на одну технологию, то, как только она устареет, пойдешь на дно. Надо все время бежать вперед. Поэтому мы дружим со многими офтальмологическими клиниками из Казани, Самары, Ульяновска и других городов России.

Конечно, каждый руководитель и коллектив будут стараться, чтобы все самое передовое было именно у них. Но это нормальная тенденция. Мы ничего не прячем - все наши достижения как на ладони. Эту открытость заложил еще Святослав Федоров. Хотя в той же Москве, к примеру, были клиники, куда нас не всегда пускали на показательные операции. А мы в чебоксарском филиале принимали и принимаем всех.

Не держим у себя за пазухой какие-то идеи. Ради Бога, пользуйтесь. Сегодня мы что-то изобрели. Пока у нас этот опыт позаимствуют, мы создадим еще что-то новое. Это же бесконечный поиск! А если где-то появится сильная клиника, только порадуемся. Поедем к ним учиться. Это кому на пользу? Больным. А заболеть может каждый. Чем больше будет хороших врачей в России, тем лучше для всех.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

Лицензия № ФС-68-01-000625 от 10.02.2017 г.

 

На правах рекламы