Новости

14.06.2017 13:53
общество

Увековечить память

В Перми вспомнили историю царской семьи Романовых
Пять дней в Перми работал общественный форум "Елисаветинское наследие сегодня. Москва - Пермь - Белая гора. 2017". В нем принял участие исполняющий обязанности губернатора Пермского края Максим Решетников.

Мероприятие было связано с печальной датой - столетием гибели императорской семьи Романовых и ее окружения. Все они были убиты большевиками в уральских городах - Перми, Екатеринбурге и Алапаевске.

Поэтому пятый форум, посвященный духовному наследию великой княгини Елизаветы Федоровны, прошел именно в Перми, где принял свою мученическую смерть брат императора Николая II Михаил.

Врио главы Прикамья выступил на межрегиональной научной конференции "Претерпевшие до конца. К 100-летию гибели членов императорской семьи и их окружения".

- Самые трагические события в истории царской семьи случились здесь, на Урале, и мы чувствуем особую ответственность и сопричастность в связи с этим, - отметил Максим Решетников. - Поэтому обязаны хранить нашу историю, передавать ее уроки нашим детям и внукам, думать об увековечивании этой памяти. У одной из пермских больниц будет установлен памятник в честь Елизаветы Федоровны, а сама больница продолжит традиции просвещения и милосердия, которые проповедовала великая княгиня.

Конференция, открывшаяся выступлением Максима Решетникова, стала главным событием форума. Ее посетили представители государственной власти и Пермской епархии, специалисты в области музейного дела, туризма и паломничества, ученые, историки, архивисты, краеведы из Перми, Алапаевска, Екатеринбурга и Москвы. Центральное место в научной конференции заняли доклады и сообщения о великом князе Михаиле Романове и расследовании его гибели в Перми.

- В год столетия революционных событий еще раз важно напомнить, а для многих и приоткрыть историю нашего Отечества, - сказал митрополит Пермский и Кунгурский Мефодий. - Православные верующие, и не только верующие, но и интеллигенция, все те, кто интересуются историей, хотели бы знать больше о Елизавете, о ее страданиях. Это наша история, ее не надо забывать. К ней нельзя относиться однобоко либо перечеркивать ее. Знание нашей истории - залог того, чтобы мы смотрели уверенно и правдиво в наше будущее.

На конференции прошла презентация книги "Скитоначальник. Жизнь и судьба игумена Серафима (Кузнецова)", благодаря этому служителю в годы Гражданской войны в 1919-1920 году останки преподобной святой мученицы Елисаветы были доставлены в Иерусалим, на Святую землю.

В дни работы форума был освящен придел святой преподобномученицы великой княгини Елисаветы Федоровны в Крестовом храме Святителя Митрофания Воронежского в Перми, а также состоялся круглый стол "Маршрут памяти императорской семьи - 2018. Региональные паломнические и туристские маршруты".

- Я очень рада, что форум проводится в этот значимый для пермяков год столетия освящения Белогорского храма, в год 200-летия архимандрита Антонина Капустина, который сыграл неоценимую и неоцененную роль в русском присутствии на Святой земле, - отметила Анна Громова, председатель наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности "Елисаветинское-Сергиевское просветительное общество".

По приглашению митрополита Мефодия делегаты форума побывали в Белогорском монастыре, одном из символов Пермского края. Для них была организована экскурсия по монастырю и дан концерт на Белой горе.

Завершился форум 12 июня крестным ходом в память Михаила Романова от Свято-Троице-Стефанова мужского монастыря к часовне святого Михаила Тверского. Участники хода возложили цветы к мемориальной доске на здании бывших Королевских номеров, откуда великий князь Михаил Александрович и его секретарь Джонсон были увезены на расстрел в ночь с 12 на 13 июня 1918 года.

- Подобные мероприятия позволяют заполнить белые пятна в нашем восприятии истории, глубже понять ее, - подчеркнул врио главы Прикамья Максим Решетников. - Мы должны помнить трагическую связь дома Романовых с Уралом.

Справка "РГ"

Борис Годунов в 1601 году сослал в село Ныроб тогдашнего Чердынского уезда (ныне Пермский край) Михаила Никитича Романова, дядю царя Михаила, первого из рода Романовых. Здесь Михаил Никитич и погиб. После прихода Романовых к власти местные жители в благодарность за помощь, которую они оказывали узнику, были освобождены от всех государственных налогов.

 

На правах рекламы

В регионах Филиалы РГ Пермский край ПФО Пермский край Пермь