14.06.2017 20:12
    Поделиться

    В Крыму и Подмосковье отметили юбилей поэта Максимилиана Волошина

    В крымском Коктебеле и подмосковном Абрамцеве отметили юбилей русского поэта и художника
    В одном из коктебельских тупиков недалеко от Дома-музея Максимилиана Волошина стандартная табличка: "Проезда нет". Рядом - какой-то шутник приписал мелким почерком: "И Волошина нет". Но прав этот шутник, между прочим, в одном: тупик, конечно, не ведет к поэту, но Волошин здесь, кажется, всюду.

    Поэт, художник и антропософ, одно многосложное имя которого не может не внушать любому трепет. Даже если прохожий и приезжий и не вспомнит, к своему стыду, его раскатистые строки: "Костер мой догорал на берегу пустыни./ Шуршали шелесты струистого стекла./ И горькая душа тоскующей полыни/ В истомной мгле качалась и текла..."

    Здесь, в Коктебеле, в доме поэта, и прошло главное торжество по случаю 140-летия Волошина. Четырехчасовое действо в саду у памятника поэту в полный рост. Большой человек во всех смыслах. "Семь пудов мужской красоты" - 120 кг. Волошин тут присутствовал незримо, а вот свободных мест тут не было. Волошинолюбы и волошиноведы, сменяя друг друга, читали со сцены стихи. Актрисы Анна Терехова и Елена Захарова, чемпионка мира по арт-фехтованию Яна Аршавская. Пели и группа Etnozapil, и Анна Ус. "Мистерию о Дионисе, Волошине и Коктебеле" представили Александр Фагот Александров с Вероникой Белозеровой: звучали флейта и фагот, ирландский вистл и саксофон.

    Музыка заполнила дом Волошина, как во времена, когда сам поэт ходил тут босиком, с посохом, в длинном балахоне, с венком из сухоцветов на голове. "И бродит он в пыли земных дорог -/ Отступник жрец, себя забывший бог,/ Следя в вещах знакомые узоры..."

    Кульминацией праздника стала премьера мультимедийного литературного спектакля "Уроки литературы" - постановка лауреата премии "ТЭФИ" Феликса Михайлова воссоздавала атмосферу "обормотских" вечеров, столь любимых поэтом. На стену дома поэта проецировались архивные фото, длинный накрытый стол украшал самовар, самодельная сцена напоминала о домашних спектаклях. Постановщик спектакля, Феликс Михайлов, признавался потом: "Для меня существовал образ таинственного человека, который уехал на берег моря и стал своеобразным мифом. А тут я внутри этого мифа. Работа с его текстами, биографией, предметами дает какую-то безмятежность и понимание, что творцу не обязательно быть на виду у толпы. Искусство все равно дойдет до тех, кто в нем нуждается".

    Волошинолюбы и волошиноведы, сменяя друг друга, читали со сцены стихи

    Волошин - главный культурный магнит Коктебеля, приютившегося у подножия потухшего вулкана Кара-Даг. Поэт приехал со своей матерью, Еленой Оттобальдовной, сюда в 1893 году, здесь гостили Марина и Анастасия Цветаевы, Михаил Булгаков, Кузьма Петров-Водкин, Осип Мандельштам. Для своего друга Алексея Толстого Волошин изготовил в своей мастерской конторку - тот любил работать стоя. Кстати, в мастерской поэта сохранилось 10 тысяч книг. В каждой его пометки. Волошин запрещал выносить книги за пределы мастерской, за что его даже обвиняли в жадности. Волошин отвечал: это "святая жадность".

    Гендиректор музея-заповедника "Киммерия М. А. Волошина" Тамара Стеблюк рассказывает про огромную коллекцию рисунков поэта - здесь их полторы тысячи, так что экспозиция постоянно меняется. Тропа Волошина ведет из Коктебеля в Феодосию. Могила поэта на вершине холма Кучук-Енишар. А еще с его именем связан Центр планерного спорта. Однажды, говорят, Волошин с авиатором Константином Арцеуловым (внуком Айвазовского) поднялись на гору Узун-Сырт (гора Клементьева). Поэт в избытке чувств запустил свою шляпу - она спланировала в восходящих воздушных потоках так эффектно, что через год Арцеулов и привел сюда авиаторов и планеристов. А шляпе Волошина здесь поставили памятник.

    Кстати

    Межмузейный выставочный проект "Киммерия Максимилиана Волошина" открылся в Музее-заповеднике "Абрамцево". На выставке 115 экспонатов - картины, рисунки и вещи из фондов Дома-музея Волошина в Коктебеле и Музея-заповедника "Абрамцево". Во флигеле "Поленовская дача" - работы Волошина маслом, темперой, гуашью, акварелью, тушью, офорты парижского периода, художественные и письменные принадлежности, а также знаменитый волошинский хитон и посох. Здесь среди множества предметов, сделанных руками поэта, и бессменные приметы киммерийского стиля Дома поэта - габриаки (причудливые коряги, вынесенные на берег моря, которыми Волошин украшал свой дом). Не случайно Волошин и придумал литературное имя-мистификацию поэтессе Елизавете Дмитриевой - Черубина де Габриак.

    Выставка в Музее-заповеднике "Абрамцево" продлится до 23 июля.

    Поделиться