Новости

14.06.2017 20:59
Рубрика: Происшествия

Детсадам указали на рынок

Бюджетные учреждения накажут за нарушение закона о защите конкуренции
Необычный процесс состоялся в стенах Арбитражного суда Тюменской области. Он рассмотрел заявление руководителей шести детсадов. Региональное УФАС уличило их в нарушении закона о конкуренции, они же, в свою очередь, попытались доказать, что антимонопольщики ведут себя по отношению к ним предвзято, не сообразуясь со спецификой организации питания в дошкольных учреждениях.

Что не устроило экспертов федеральной службы? Детсады при организации аукционов на поставку молочной продукции в техзадания среди прочих условий вписали пункты об обязательном нахождении производителей на территории Тюменской области. Хозяйства из соседних регионов увидели в таком требовании ущемление своих прав, пренебрежение конституционным принципом единого экономического пространства, и управление ФАС с ними согласилось.

- Мы применили норму статьи 17 закона о защите конкуренции, которая запрещает при проведении торгов действия, приводящие к ограничению конкуренции, - говорит заместитель руководителя тюменского УФАС Дмитрий Полухин.

Возмущенные заведующие прежде всего сослались на СанПиН. Непозволительно, доказывали они, скоропортящуюся, предназначенную для малышей продукцию завозить издалека. Им предложили изучить географическую карту, чтобы убедиться в том, что отдельные молочные фермы в Свердловской, Курганской областях значительно ближе к заказчикам, чем ряд хозяйств родной области. Установи соседи подобные дискриминационные требования к поставщикам, последовала бы аналогичная реакция.

Тогда "детсадовцы" привели другие аргументы: в области постоянно действует акция "Покупай тюменское!", принята региональная программа продовольственной безопасности. Антимонопольщики парировали: "Разве акция, направленная на стимулирование спроса, исключает выпуск качественной продукции за пределами области? Разве в программе утверждается, что местные товары более качественные, нежели завозные?"

В итоге решение УФАС арбитражный суд оставил в силе.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область