Новости

14.06.2017 21:03
Рубрика: Экономика

Жидкие отходы отправят в топку

В Тюмени изготовлен не имеющий аналогов комплекс для утилизации
В Якутию на Чаяндинское мес­торождение отправлена установка по обезвреживанию жидких отходов. Эта разработка экспериментального завода одного из тюменских НИИ не имеет аналогов. По утверждению инженеров, она высокопроизводительная и универсальная, то есть может использоваться не только в нефтегазовом комплексе, и вместе с тем весьма экономичная.

Потребность в более совершенной технологии возникла после ужесточения правительством РФ правил ввода в эксплуатацию объектов капстроительства. Через 2,5 года традиционные факельные установки использовать на новых площадках ТЭКа будет уже нельзя. Применять имеющиеся на рынке устройства закрытого горения тоже нет резона, поскольку они маломощные и предназначены преимущественно для переработки твердых отходов. Тюменские конструкторы нацелились на создание потребляющей минимум газа термической установки, в которой при температуре свыше тысячи градусов по Цельсию вредные органические отходы почти полностью разрушаются.

Проект стартовал весной 2016 года. Через год с небольшим утилизационную "печку" успешно испытали. Ее производительность - до тысячи кубометров жидких отходов в сутки. Использованы исключительно отечественные комплектующие, технологические линии изготовлены на экспериментальном заводе. Скоро новинку опробуют производственники, тогда будет ясно, насколько конструкция совершенна.

В регионах Экономика Бизнес Инновации Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Тюменская область