14.06.2017 20:57
    Поделиться

    Уральский ученый "рассекретил" экономику многодетной семьи

    Без развития экономики невозможен демографический рост
    Средний возраст, в котором женщины рожают первого ребенка, стремительно увеличивается. Все чаще это происходит после 30, никого уже не удивишь родами в 45, а то и старше. Коэффициент рождаемости в среднем по стране едва достигает 1,78, на Среднем Урале два года назад он поднялся до 1,9 пункта. Но и этого мало, считают демографы: необходимый для обеспечения простого замещения поколений суммарный коэффициент рождаемости (то есть не ведущий ни к росту, ни к убыли населения) даже при относительно низкой смертности должен составлять 2,1 ребенка на одну женщину.

    Власти ломают голову: как стимулировать молодые семьи к рождению детей? Меры предлагаются разные, в том числе экономические:  от увеличения материнского капитала до введения специальных пособий тем, кто родит двоих детей до 30 лет.

    О том, насколько они действенны, рассуждает Анна Дьячкова - кандидат экономических наук, доцент и многодетная мама. Анне 38 лет. Они с мужем растят троих детей девяти, семи и трех лет. В декретном отпуске с первым ребенком Анна была не более полугода, а с младшими - по три месяца. Муж Анны тоже экономист, работает в производственной сфере.

    Анна, что все-таки нужно молодой семье, чтобы прийти к решению рожать раньше и больше?

    Анна Дьячкова: На мой взгляд, это не должно выглядеть "призом в конце дистанции": родила первого - получи бонус, родила второго - получи еще. Торг тут неуместен. Решение стать родителями все-таки принимается не на основе соображений о том, что мы получим за это от государства.

    Да, молодые семьи финансово уязвимы: супруги недавно окончили вуз, имеют небольшой опыт. Им необходимо интенсивно работать на репутацию и карьеру, а тут декрет! Не говоря уже о жилищном вопросе, особенно связанном с выплатой ипотеки. Средняя зарплата в Свердловской области сегодня 32,78 тысячи рублей, у молодых она еще меньше. Поэтому иногда на жилищный кредит уходит целиком зарплата одного из супругов.

    И все же как экономист я против дополнительных социальных программ, выдачи особых пособий. Это ляжет дополнительной нагрузкой на бюджет, отразится на всех налогоплательщиках. Думаю, главное для молодых родителей не бонусы и преференции, а возможность работать, получать достойную зарплату, чтобы самим обеспечивать детей, а не ждать помощи от государства.

    Чем конкретно вашей семье помогает государство?

    Анна Дьячкова: Хорошей поддержкой можно назвать материнский капитал (сегодня он составляет 453 026 рублей) и областной материнский (семейный) капитал, выдаваемый на третьего ребенка, - 100 тысяч. Знаю, что многие семьи используют эти сертификаты для улучшения жилищных условий, часто стали направлять и на оплату обучения детей.

    Главное для молодых родителей не бонусы и преференции, а возможность работать, получать достойную зарплату, чтобы самим обеспечивать детей, а не ждать помощи от государства

    То, что очередей в детские сады почти не стало, влияет на демографическую кривую?

    Анна Дьячкова: Безусловно. Отсутствие мест в детсадах - серьезная проблема для семей. Моей дочери дали путевку, когда ей уже исполнилось четыре года. До этого времени нам помогали бабушки и дедушки, так что не пришлось идти в частный детсад. А многие семьи в то время были вынуждены платить от 10 до 18 тысяч рублей в месяц. Когда дочери исполнилось года три, мне иной раз приходилось брать ее на работу, если не с кем было оставить. Поэтому, когда для третьего ребенка выделили путевку в детсад в два года как первоочередникам, я поняла, какой груз свалился с плеч. Такая возможность должна быть у каждой семьи. Она позволит решить проблемы матерей, чтобы им не приходилось делать выбор между детьми и работой. Если решится еще и проблема мест в детсадах до трех лет, это, на мой взгляд, подстегнет рождаемость.

    Давайте на примере вашей семьи подсчитаем, каких вложений требует развитие детей.

    Анна Дьячкова: Так вышло, что у многих моих знакомых в семьях по трое детей и больше. Мы в шутку называем свою компанию "клубом многодетных семей". Мы прекрасно осознаем, что ребенок требует не только внимания и заботы, но и серьезных финансовых инвестиций, поскольку понимаем важность образования, интеллектуального и физического развития детей для их будущего.

    Калькуляция примерно такая. Детский сад обходится в три тысячи рублей в месяц. На второго ребенка есть небольшая компенсация - около 500 рублей, на третьего - уже почти 800. Добавим сюда в среднем 200-600 рублей в месяц в родительский комитет на всякие нужды. Кроме того, мы c мужем решили, что будем всесторонне развивать детей с раннего возраста. Для этого есть школы развития, где их обучают чтению, английскому языку и т.д. Ценник примерно две-три тысячи рублей в месяц за каждую программу. В зависимости от содержимого кошелька и потребностей ребенка родители выбирают то, что им необходимо. Посещение театров, музеев - минимум 300 рублей в месяц на каждого ребенка. В среднем получается, что на полноценное интеллектуальное развитие дошкольника нужно не менее 7-8 тысяч рублей в месяц. И это занимает порядка 10 часов в неделю.

    А если еще и о физическом развитии задуматься… Это тоже недешево.

    Анна Дьячкова: Бесплатно в детские спортивные школы можно поступить минимум с шести лет, для отдельных видов спорта - с десяти. Поэтому, например, наш сын-дошкольник может ходить в спортивные секции только платно. Размер платы зависит от вида спорта, организации. Но выходит не меньше двух тысяч, а бывает и 5-6 тысяч рублей в месяц. Кроме того, нужна спортивная форма, инвентарь. Наш старший сын-второклассник занимается шахматами уже три года и два года - тхэквондо. Дочь - шахматами и художественной гимнастикой. Все это, не считая инвентаря и формы, бесплатно. Но для тех, кто серьезно занимается спортом, постоянно ездит на сборы, соревнования, бюджет может составлять и 50 тысяч рублей, а то и 100 тысяч. Например, если приходится выезжать летом на сборы на морское побережье.

    Важен еще и вопрос "логистики": ребенка нужно привозить на занятия и забирать с них. Тут либо помогают бабушки-дедушки, либо родителю придется не работать. Мы в семье это называем "всеобщей мобилизацией". Порой для каждого ребенка нужен свой сопровождающий взрослый. Так что развитие детей, инвестиции в их будущее - очень затратное в финансовом и временном плане мероприятие.

    Получается, семье со средним доходом, чтобы воспитать троих детей, нужно, по сути, жить и работать ради них?

    Анна Дьячкова: Да, но я бы не стала делать из этого трагедии. Сегодня очень многие делают вложения в будущее детей - в их всестороннее образование: интеллектуальное, эстетическое, физическое. В нормальных, полноценных семьях это норма.

    Может быть, как раз и нужна особая мера господдержки - на образование и развитие детей?

    Анна Дьячкова: Государство, на мой взгляд, не должно раздавать деньги. Это порождает иждивенческие настроения. Оно должно создавать условия, чтобы родители могли зарабатывать достаточно. То есть поддерживать экономику, обеспечивать условия для развития бизнеса. Из мер косвенной социальной поддержки нужны все-таки специальные жилищные программы для молодых семей с детьми, а также качественное доступное здравоохранение. Думаю, эти меры могли бы подстегнуть рождаемость. А еще для семей с двумя и более детьми, на мой взгляд, очень нужен единый выходной день. Дети учатся в субботу, а в воскресенье уже пора делать уроки, готовиться к новой трудовой неделе и качественный семейный отдых организовать трудно. А это, на мой взгляд, очень важно, ибо только в совместном общении родителей и детей могут сформироваться настоящие семейные ценности и устои.

    Поделиться