Новости

14.06.2017 14:40
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Уральцы стали лучшими донорами России

Текст: Булат Сабитов (Свердловская область)

Семья из Каменска-Уральска стала лучшей донорской династией России.

Максим Максимов с женой Евгенией, младшим братом Сергеем и его супругой Ольгой уже долгое время помогают людям. Трое из них являются почетными донорами РФ. Всего за годы донорства Максимовы 106 раз сдавали кровь. В этом году они победили в конкурсе "Лучший донор России" в номинации "Донорская династия".

Всего в конкурсе принимали участие 300 человек. В номинации, в которой победа досталась уральцам, лучшими также признаны семьи из Марий Эл и Дагестана.

- Я не ожидал, но мне очень приятно, что нашу семью признали лучшей. Сам я в первый раз сдавать кровь пошел в 2002 году. В нашем городе хорошо развито донорское движение, мои друзья и знакомые сдавали кровь, и я тогда подумал, что тоже могу. Цели стать донором у меня не было, но я, вот уже пятнадцать лет, им являюсь, - рассказал корреспонденту "РГ" Максим Максимов.

Шесть лет назад он получил звание почетного донора РФ. Максимов считает, что сдавать кровь нужно исключительно для людей, а не ради привилегий, которые получают доноры. Уралец старается привлекать к этому делу своих родственников и коллег.

Во всемирный день донора - 14 июня - семья приехала в Екатеринбург, где им вручили диплом победителей конкурса и праздничный торт.

- У нас в Свердловской области проживают примерно 37 тысяч почетных доноров, и это хороший показатель. В год мы собираем около 80 тонн заготовок крови и плазмы. Это необходимые условия, чтобы обеспечить наши медицинские учреждения. Мы также помогаем соседним регионам. Очень приятно, что наших доноров признали в этом году лучшими, - говорит главный врач Областной станции переливания крови Сергей Чеканов.