Новости

14.06.2017 19:58
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Несносные кафе

В Кургане временные павильоны не вписались в проекты реконструкции территорий
Курганские предприниматели возмущены произволом властей в отношении нестационарных объектов общепита и предлагают властям урегулировать конфликт, включив их в схему размещения торговых точек.

В Зауралье, по официальным данным, каждый день регистрируется одиннадцать новых предприятий. Половина всех субъектов малого и среднего бизнеса - 13 тысяч - находится в областном центре. Городские власти признают: потенциал предпринимательства еще далеко не раскрыт, его доля в общем объеме производства составляет лишь 20 процентов. Однако, по мнению деловых людей, раскрыть этот потенциал власти не помогают.

Владелец кафе Александр Мусиенко несколько дней стоял в одиночном пикете с плакатом, призывающим чиновников перестать "душить малый бизнес". Он прекратил протест только после того, как заместитель губернатора - директор департамента экономического развития Сергей Чебыкин пообещал ему провести круглый стол по проблемам малого и среднего предпринимательства. По просьбе чиновника активист подарил ему плакат, который вице-губернатор повесил в рабочем кабинете своего заместителя, отвечающего за развитие бизнеса в регионе. Правда, хозяин кабинета пока в отпуске - будет ему сюрприз по возвращении.

Как Мусиенко рассказал "РГ", если власти не сядут с бизнесом за стол переговоров, то пикеты возобновятся. Предприниматель, по его словам, защищает не только свои права, но и как минимум сотни своих коллег, обиженных властью. Его кафе находится в Городском саду с 2000 года, никаких претензий за это время не было. Но в конце августа срок аренды земельного участка истекает. Под предлогом реконструкции Горсада мэрия заявила, что не собирается больше продлевать договор: якобы здание не вписывается в план переустройства зоны отдыха. По словам Мусиенко, три года назад в аналогичной ситуации оказался владелец кафе в ЦПКиО. При этом реконструкция парка до сих пор не началась, а суд постановил: здание снести.

К слову, разговоры о разработке в Кургане схемы размещения нестационарных объектов общепита, точек оказания бытовых и иных услуг, включая аттракционы, ведутся уже около трех лет. Такой документ есть только для киосков и торговых павильонов, остальной мелкий бизнес остался за бортом. Чиновники ссылаются на законодательство, федеральное и региональное, не урегулировавшее этот вопрос. Однако во многих российских городах и селах его решили: просто включили точки общепита в схему размещения нестационарных торговых объектов (НТО).

- Если бы такая схема в Кургане была, я бы четко знал, что мой объект в ней есть, и, чтобы убрать его оттуда, нужны очень веские основания, - говорит Мусиенко.

Впрочем, наличие схемы - тоже не гарантия стабильности бизнеса. Например, павильоны у железнодорожного вокзала внесены в план размещения НТО, однако на днях их владельцам пришли из городского департамента экономического развития, предпринимательства и торговли уведомления об одностороннем расторжении договоров. Чиновники объяснили решение комплексом работ по благоустройству в этом районе.

- Даже года не прошло, как заключили договор на пять лет, а теперь требуют в течение месяца освободить место, - сетует Алексей Огнев, супруг хозяйки павильона. - Мы же все-таки строили планы, ставили цели…

Владелец другого павильона Владимир Постовалов подписал соглашение с администрацией пять месяцев назад. И ему тоже предписано свернуть бизнес.

- Мне объяснили, что планируется реконструкция площади, а мой павильон портит "открыточный" вид города, - рассказал коммерсант.

По словам предпринимателей, они уже стали бояться слов "реконструкция" и "благоустройство".

Тем временем в администрации Кургана отмечают, что бизнесмены многое недоговаривают. Нередко, например, на участке, выделенном под временное сооружение, возводят капитальные строения. Администрация имеет полное право расторгнуть такой договор, однако, когда просят освободить участок, предприниматели воспринимают это как личную драму и крах бизнеса.

Именно такая ситуация была с пресловутым кафе в ЦПКиО: участок выделили под временный торговый павильон, а на нем возвели двухэтажное здание, к тому же прихватив часть чужой земли. Администрации пришлось судиться с арендатором, который отказывается сносить здание. Сити-менеджер Андрей Потапов обещает взыскать с владельца более 100 тысяч руб­лей, которые будут потрачены на снос. Кстати, руководитель администрации города также публично заявил, что у пикетчика Александра Мусиенко есть долг за участок и налоговая отчетность вызывает подозрения. Правда, сам бизнесмен слова сити-менеджера опровергает.

Что касается привокзальной площади, действительно, планируется ее грандиозная реконструкция и благоустройство сквера. Проекты, как утверждают городские власти, открыто и широко обсуждались в СМИ, на круглых столах. А собственникам павильонов будут предложены другие площадки.

мнение

Андрей Калмаков,общественный представитель АСИ в Курганской области:

- Если бизнес не вписывается в контекст законодательства или общую концепцию, то надо подумать, как его сохранить, а не ломать. Например, было пивное кафе, но закон поменялся, и пиво запретили там продавать - можно перепрофилировать заведение. Нельзя просто брать и рубить под корень, а потом регистрировать новых предпринимателей и говорить, что у нас все хорошо. По статистике, может, и хорошо, а фактически регион теряет налогоплательщиков.

тем временем

Предприниматели из районов Курганской области предложили региональным властям составить схему размещения придорожных кафе. Пока этот сервис в Зауралье развивается стихийно и не всегда законно.