Новости

14.06.2017 19:40
Рубрика: Власть

Реестр под вопросом

Сенаторы отложили закон об учете чиновников, уволенных за взятки

Закон о так называемом реестре коррупционеров, легко прошедший Госдуму, неожиданно натолкнулся на препятствия в Совете Федерации. Палата - редкий случай - приняла решение отложить рассмотрение закона на две недели. Глава Совфеда Валентина Матвиенко не исключила, что документ и вовсе будет отклонен.

Дело в том, что закон носит рамочный характер, он лишь предписывает создать с 1 января 2018 года реестр лиц, уволенных с военной или гражданской службы в связи с утратой доверия за совершение коррупционного правонарушения и размещать эти сведения в Интернете. Эти сведения должны помочь не допустить на госслужбу тех, кто ранее был уличен в коррупционной деятельности.

Однако порядок включения в реестр и исключения из него определяется постановлением правительства, проекта которого депутаты Госдумы так и не увидели, а сенаторы после настоятельных просьб получили вечером накануне пленарного заседания.

"Мы не приветствуем, когда не принимаются законы прямого действия, особенно касающиеся прав и свобод граждан", - заявила спикер верхней палаты Валентина Матвиенко, обращаясь к заместителю министра труда и социальной защиты Алексею Черкасову. Она назвала "плохой практикой" принятие рамочных законов, действующих на основании актов правительства, в которые "можно написать все, что угодно" после прохождения закона через парламент.

"Получая такой закон в Совете Федерации, мы не понимаем, что будет в постановлении, достаточно ли там будут учтены все вопросы, касающиеся прав граждан. В таком виде мы не можем его принимать", - подчеркнула она. Глава Совфеда потребовала от минтруда в недельный срок предоставить в палату необходимые документы, чтобы сенаторы имели достаточно времени для изучения проекта постановления правительства и его доработки. "Не будет - мы его на следующем заседании отклоним", - пообещала Матвиенко.

Глава Совфеда потребовала от Минтруда в недельный срок предоставить в палату необходимые документы

Председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас предложил "принять закон к рассмотрению и по существу рассматривать его уже на следующем пленарном заседании" 28 июня. "По состоянию на вчерашний день, когда у нас было заседание комитета, проект постановления правительства нам представлен не был. Мы получили его только вечером и считаем, что нужно достаточно серьезно его дорабатывать, поскольку реестр затрагивает права и свободы граждан", - сказал он.

Члены комитета по конституционному законодательству, по словам Клишаса, готовы сформулировать свои "пожелания и требования к тому, что обязательно должно содержаться в этом постановлении правительства, которое будет регулировать ведение реестра".

Во вторник немало замечаний к закону было высказано и Комитетом по социальной политике. Его председатель Валерий Рязанский выразил недоумение тем обстоятельством, что проект постановления правительства не был предоставлен в Госдуму ко второму чтению законопроекта, "не говоря уже о третьем". Он также напомнил, что премьер-министр Дмитрий Медведев рекомендовал своим подчиненным отказываться в законотворчестве от отсылочных норм в пользу законов прямого действия. В нынешнем виде, считает Рязанский, для потенциальных фигурантов реестра создаются огромные репутационные риски.

Власть Работа власти Законодательная власть Совет Федерации Борьба с коррупцией
Добавьте RG.RU 
в избранные источники