14.06.2017 19:54
    Поделиться

    Турчинов предложил расширить "АТО" на всю Украину

    Киев расширяет "АТО" на всю Украину
    Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) Александр Турчинов предложил завершить объявленную им 14 апреля 2014 года "антитеррористическую операцию" (АТО) и перейти к "новому формату защиты страны". Неформальный лидер "партии войны" не имел в виду выполнение украинской стороной Минских соглашений и прекращение гражданской войны. Напротив - речь идет о расширении отработанных на Донбассе карательных методов "защиты страны" на всю ее территорию.

    Необходимость отказа от АТО Турчинов объяснил тем, что военные действия на востоке Украины переросли "по масштабам и продолжительности" первоначальный формат, хотя не принесли заявленных три года назад результатов - полного контроля над "отдельными районами Донецкой и Луганской областей". Под новыми же формами он понимает предоставление президенту Украины права применять Вооруженные силы Украины (ВСУ) против "гибридной агрессии" на всей территории страны.

    По словам Турчинова, нынешнее украинское законодательство не обладает достаточной эффективностью, поскольку даже введение военного положения "предполагает лишь наличие особенного правового режима в стране или в отдельных регионах и не предоставляет автоматического права на использование ВСУ и других воинских формирований".

    Поэтому глава СНБО предлагает принять ряд законов, которыми Луганская и Донецкая народные республики будут признаны оккупированной территорией (вопреки Минским соглашениям. - Прим. "РГ"), а в нынешней "зоне АТО" будет создан "оперативный штаб с широкими полномочиями, для комплексного управления ВСУ, всеми силовыми структурами, а также военно-гражданскими администрациями". Неожиданная инициатива Турчинова застала врасплох украинские СМИ, усмотревшие в ней попытку самого Турчинова скорректировать собственный имидж человека, "сдавшего Крым", сделать Порошенко "предложение, от которого нельзя отказаться" в виде возможности без согласования с кем-либо использовать армию по любой надобности и попутно торпедировать Минские соглашения.

    Неожиданная инициатива Турчинова застала врасплох украинские СМИ

    "Законы, о которых говорит Турчинов, предполагают еще более жесткое пресечение связей с Донбассом, и потому его ремарку про укрепление с их помощью "фундамента Минских соглашений" иначе как фарсом не назовешь. Я знаком с этими проектами, и они противоречат не только духу, но и букве мирного процесса, предполагающего восстановление экономических, хозяйственных, гуманитарных и других связей Украины с Донбассом", - пояснил "РГ" директор Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов.

    По мысли политолога, ситуация на Донбассе в случае реализации инициатив Турчинова изменится незначительно - уровень эскалации на линии разграничения по-прежнему высок, и недоговороспособность Киева очевидна. Куда большую угрозу "отказ от АТО" представляет для граждан самой Украины.

    "Ключевой момент - это подготовка общественного мнения к ряду законодательных новаций, ограничивающих права и свободы украинцев. Это связано в первую очередь с подготовкой к выборам, очередным или досрочным - не суть важно. Фактически Турчинов превращает ВСУ в полицейские силы, а Порошенко и его окружение получат возможность бесконтрольно осуществлять силовые действия по подавлению любого инакомыслия и своих конкурентов", - прокомментировал планы секретаря СНБО Денис Денисов.

    Поделиться