Новости

14.06.2017 14:23
Рубрика: В мире

По мановению жезла...

Белорусы и россияне вышли на дорогу
На днях в Гомеле можно было наблюдать такую картину: на одном из оживленных перекрестков движение регулировал российский полицейский. Водители крутили головами и фотографировали странного регулировщика...

"Шоу с жезлом" - только часть программы 18-го республиканского смотра-конкурса профессионального мастерства сотрудников дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД Беларуси. В конкурсе уже в третий раз приняла участие сборная команда из регионов России.

...Стройная девушка жезлом направляет потоки машин. Это судья соревнований - старший инспектор белорусского спецподразделения "Стрела" Наталья Турок - показывает мастер-класс. Ее сменяет офицер со значком российской ГИБДД на груди. Наталья улыбается:

- Посмотрим, как отработают россияне. У них такое соревнование проводится на учебном полигоне, а не на улице...

Отработали безупречно. И вот уже за звание лучших борются представители дорожно-патрульных служб ГАИ всех областей Беларуси и Минска. Вне конкурса выступает сборная инспекторов регионов России. Новый опыт всегда полезен, анализирует выступление старший инспектор ГИБДД из Тамбова Дмитрий Ефремов:

- Наша сборная - это участники различных аналогичных конкурсов в России. Пусть правила и похожи, но везде есть свои особенности. Например, в Беларуси мне понравилась дисциплинированность водителей. Они выполняют все требования госавтоинспекторов. Из конкурсных состязаний самое необычное - стрельба из движущегося служебного автомобиля. Мы огневую подготовку отрабатываем в тире, а здесь получаем полезные уроки для задержания нарушителей.

По итогам конкурсных дней лучшей командой стали хозяева - инспекторы Гомельской области

В графике четырех конкурсных дней соревнования по огневой, физической и медицинской подготовке. Инспекторы демонстрируют навыки скоростного маневрирования на служебных автомобилях, сдают экзамен на знание ПДД и даже на владение приемами самбо. Все эти умения очень важны, говорит инспектор ДПС Павел Коношенко, представляющий Минскую область:

- Когда я служил в Минске, приходилось много заниматься ручной регулировкой дорожного движения. Во-первых, это столица - хватает правительственных кортежей, во-вторых - пробки, светофоры не всегда справляются. Сейчас "охраняю дороги" области, поэтому самая близкая мне конкурсная дисциплина - скоростное маневрирование, нередко приходится догонять нарушителей.

Дружба дружбой, а спортивный азарт - налицо. Скрип тормозов, запах пороха. Крики: "Серега, давай! Дима, жми!" На мгновение серьезные мужчины в погонах превращаются в яростных болельщиков: "Покажи, Москва!", "Не отставай, Гродно!". Но вот звучит финальный свисток, и страсти утихают. Время подводить итоги. Суворовское "тяжело в учении, легко в бою" фактически повторяет начальник управления ГАИ УВД Гомельского облисполкома Игорь Макушенко:

- Такое единение очень важно. Но для нас, приграничного региона, сотрудничество с российскими коллегами - это не только конкурсные соревнования, а реальная совместная работа. У нас налажено четкое взаимодействие с брянской полицией, и при необходимости мы вместе боремся с нарушителями дорожного движения.

По итогам конкурсов лучшими стали хозяева - инспекторы Гомельской области. Но главное у дорожной безопасности должны быть правила, но не должно быть границ.