Новости

14.06.2017 19:46
Рубрика: Общество

Пригласили в технопарк

В регионах появится 100 университетских центров
К концу этого года в стране будет создано 40 университетских центров инновационного, технологического и социального развития с технопарками, инжиниринговыми центрами и бизнес-инкубаторами.В 2018-м прибавится еще 15 центров, а к 2025 году их будет не менее ста. Такие задачи ставит перед высшей школой приоритетный проект "Вузы как центры пространства создания инноваций", утвержденный правительством.

В минобрнауки пояснили, что университетские центры появятся на базе ведущих вузов, которые будут показывать успехи в международных рейтингах, независимо от того, к какому ведомству они относятся. На сегодняшний день уже 24 университета входят в престижный международный рейтинг QS, а в регионах создано 33 опорных вуза, которые получили дополнительное финансирование на развитие. Это, например, Волгоградский и Самарский государственные технические университеты, Сибирский государственный медуниверситет. Им помогут развиваться и дальше, открывая технопарки, инжиниринговые центры, новые лаборатории.

На базе центров будут выполняться заказы от предприятий и социальные проекты. И что важно: здесь появятся сетевые образовательные программы при участии институтов РАН. Таким образом, в России выстраивается новая модель высшего образования: вместо множества отраслевых вузов, которые разобщены между собой, появятся крупные исследовательские центры с хорошей репутацией в мире и при этом ориентированные на развитие регионов.

Какие специальности будут в центрах? Прежде всего инженерного, медицинского, социально-экономического и педагогического профиля. Таким образом, все необходимые кадры для себя регион сможет готовить сам.

Большое внимание будет уделяться магистратуре и аспирантуре. Число мест в университетских центрах составит не менее 20 процентов от общего числа. Магистратура станет проектно-ориентированной и нацеленной на технологическое предпринимательство. Всего таких новых программ в вузах должно быть подготовлено не меньше 400.

В отличие от нынешней вузовской системы, где курсы повышения квалификации разных специалистов скорее неприятная нагрузка, чем важная работа и способ заработка, в университетских центрах доля слушателей на этих курсах составит не менее 35 процентов от числа всех студентов. Это значит, что люди смогут быстрее переучиваться и получать нужную именно сегодня профессию или новые знания, что избавит многих от необходимости уезжать в поисках лучшей доли в столицы. В итоге работать в своем же регионе должна остаться половина всех выпускников местных вузов.

Уже через два года 50 процентов ведущих университетов будут присуждать свои ученые степени. Пока что такое право дано только МГУ и СПбГУ. Вот какие, к примеру, правила утвердил Санкт-Петербургский госуниверситет: в диссертационные советы должно входить не менее 5 человек, и каждый специализируется на теме конкретной диссертации. Из этих пяти не более 2-3 сотрудников СПбГУ. Остальные - представители других научных организаций и вузов.

24 российских университета входят в престижный международный рейтинг QS, а в регионах создано 33 опорных вуза

Продолжится работа по привлечению лучших иностранных аспирантов и молодых специалистов на работу в вузы. Через два года они должны составлять не менее 5 процентов всего кадрового состава вуза, а к 2020 году - 10, а к 2025 - 15 процентов. Пока тут есть сложности. Слишком уж разные условия в наших университетах, и если, например, в ВШЭ или МГУ такой показатель легко выполняется, то региональным вузам трудно привлекать к себе иностранных аспирантов.

К концу этого года не менее двенадцати ведущих российских университетов должны войти в ТОП-400 мировых рейтингов, чтобы доказать свое устойчивое развитие. К 2019 году таких университетов в ТОП-400 будет уже 16.

Между тем

Иностранцам разрешили защищать диссертации в наших вузах на английском и других языках. Правда, только в том случае, если в диссовете такая возможность предусмотрена. Диссертация и автореферат представляются в диссертационный совет на русском и иностранном языках. При защите диссертации именно организация - вуз или научный институт - обеспечивают синхронный перевод. Такие меры сделают более привлекательной защиту в России для иностранных граждан и помогут в конечном итоге нашим вузам заработать и поднять престиж - чем больше иностранных студентов, аспирантов, докторантов, тем выгоднее вузу.

Сейчас в России, по данным экспертов, около 200 тысяч иностранных студентов. Больше всего иностранцев учатся в РУДН, МГУ, СПбГУ. По словам председателя ВАКа, ректора РУДН Владимира Филиппова, чаще всего к нам едут за математикой, физикой, химией, биологией, биотехнологией.

Инфографика "РГ": Антон Смирнов/Ирина Ивойлова