14.06.2017 19:36
    Поделиться

    В Совфеде создали комиссию по защите суверенитета России

    В Совете Федерации создана комиссия по защите суверенитета
    Сенаторы на пленарном заседании в среду приняли постановление о создании временной комиссии по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела Российской Федерации.

    "Тема чрезвычайно актуальная", - отметила спикер Совфеда Валентина Матвиенко. На фоне нарастающего давления на Россию, попыток ее дискредитации нарастает и вмешательство во внутренние дела страны, считает она.

    "Цель вмешательства в дела суверенных государств всегда одна - расшатывание ситуации и смена неугодных кому-то режимов. Попытки извне расшатывать ситуацию непозволительны ни в одной стране мира", - заявила глава Совфеда. Говоря о результатах подобных действий, она привела пример Украины. "Каждое государство, в том числе Россия, просто обязано выработать меры активной защиты своего суверенитета. Именно поэтому мы приняли решение создать комиссию, которая будет мониторить эту тему в целом и в случае необходимости подготовит предложения, в чем надо уточнить наше законодательство", - пояснила Матвиенко.

    В состав комиссии вошли по три представителя комитета по международным делам (Андрей Климов, Олег Морозов, Ольга Тимофеева) и по конституционному законодательству (Борис Невзоров, Людмила Бокова, Виталий Богданов), двое членов комитета по обороне (Алексей Кондратьев, Ольга Ковитиди), а также по одному сенатору из комитетов по регламенту (Владимир Полетаев) и федеративному устройству (Игорь Чернышенко). Сенаторы представляют самые разные регионы, в том числе Крым и Севастополь.

    "Проблема защиты суверенитета от внешних угроз касается всей России, но Крым стоит на переднем плане", - заявила "РГ" сенатор от Крыма Ольга Ковитиди, имея в виду "неспокойное украинское соседство". Она напомнила о многочисленных провокациях в отношении новых субъектов РФ, "начиная с водной, энергетической, продовольственной блокад русского Крыма до незаконных попыток проникновения на территорию России". "Естественно, что для нас, крымчан, этот вопрос является очень актуальным", - подчеркнула она.

    Задачами новой структуры станут сбор, анализ и обобщение информации о состоянии законодательства по предотвращению вмешательства во внутренние дела страны, подготовка предложений по совершенствованию нормативно-правовой базы в этой сфере, мониторинг деятельности иностранных государств, зарубежных и международных организаций на предмет действий по вмешательству в политическую, экономическую, культурную, гуманитарную сферы.

    Первый доклад комиссия представит осенью

    На свое ближайшее заседание комиссия соберется 27 июня, а первого доклада от нее следует ждать осенью. Как рассказал "РГ" председатель комиссии Андрей Климов, в докладе сенаторы расскажут государству и обществу, какие угрозы извне могут возникнуть в процессе подготовки и проведения выборов президента России. Регламент работы временной комиссии также предусматривает ежегодные отчеты перед палатой.

    Срок деятельности комиссии не ограничен, хотя она и называется временной. По словам главы комитета по международным делам Константина Косачева, комиссия прекратит свою работу, когда никаких угроз суверенитету России не останется.

    Поделиться