Новости

14.06.2017 19:52
Рубрика: В мире

"Агенту" нечего скрывать?

В Венгрии приняли закон, усиливающий контроль над НКО
Парламент Венгрии одобрил законопроект, усиливающий контроль государства над неправительственными организациями с иностранным финансированием. За принятие закона проголосовали 150 депутатов, против - 44. Документ яростно критиковали западные правозащитные институты. Но, несмотря на беспрецедентное давление Евросоюза и США, венгры все-таки приняли решение, которое, с их точки зрения, является важным для обеспечения безопасности их государства.

Закон регулирует и существенно ограничивает деятельность неправительственных организаций, получающих финансирование из-за рубежа на сумму более 24 тысяч евро. Данные НКО, согласно документу, должны зарегистрироваться в качестве "организаций, получающих иностранное финансирование", и каждый год предоставлять подробную отчетность. В случае невыполнения этих требований организации будут закрыты. Не так давно премьер Венгрии Виктор Орбан обвинил неправительственные организации, финансируемые из-за рубежа, во вмешательстве во внутренние дела страны. В первую очередь, это обвинение касалось структур, поддерживаемых американским миллионером Джорджем Соросом. По мнению венгерского премьера, американский бизнесмен осуществляет подкуп местных НКО, чтобы они лоббировали интересы Брюсселя и Вашингтона. "Политика Сороса носит абсолютно антидемократический характер, а подконтрольные ему организации нечестны и причастны к мафии", - не раз публично заявлял Орбан.

Венгры приняли решение важное для обеспечения безопасности их государства

Принятый венгерским парламентом закон об НКО стал не единственным ударом по интересам Сороса в Венгрии. В апреле президент Венгрии Янош Адер подписал закон, регулирующий иностранное финансирование национальных университетов. Данный документ обязывает иностранные учебные заведения иметь учебные площадки в стране их регистрации. В частности, может быть закрыт Центрально-Европейский университет в Будапеште, который существует на средства Сороса. Будучи зарегистрированным в США, он тем не менее не осуществляет там учебный процесс.

В мире Европа Венгрия