Новости

14.06.2017 14:44
Рубрика: В мире

Шагал шагает рядом

Неизвестные страницы жизни гениального художника
В этом году исполняется 130 лет со дня рождения Марка Шагала. Юбилейный год в Витебске начался с выставки, посвященной немецкому художнику Герману Штруку, у которого в 1922 году Шагал обучался искусству гравюры. Затем состоялась презентация IV Шагаловского сборника. 8 июня в арт-центре Марка Шагала открылась выставка Виктора Борисенкова, где при помощи совмещения фотографий, сделанных с интервалом в столетие, можно проследить, как изменились шагаловские места. А на прошлой неделе в городе над Двиной состоялись очередные, уже 26-е по счету, Шагаловские чтения.
Картинным героям Шагала было тесно на земле, они как птицы парили над Витебском. Фото: Марк Шагал

Впервые они прошли в новом формате - как биеннале. А вот участие в чтениях российских ученых и искусствоведов остается неизменным. К примеру, сотрудник Государственной Третьяковской галереи Яков Брук в Витебск приезжал не однажды. В 2015-м он вошел в состав попечительского совета, созданного при Музее Марка Шагала. В нынешнем году на чтениях мы его не увидели. Но на этот раз из "Третьяковки" приехала молодой научный сотрудник Мария Валова. В своем докладе на творчество Шагала, а также на историю революции она взглянула через автобиографию художника. Интерес, по словам Марии, заключался в том, что некоторые его воспоминая, письма и дневники до сих пор не публиковались полностью. Она же постаралась представить первоисточники в максимально полном варианте.

Также в числе участников была кандидат исторических наук из Российской национальной библиотеки Вера Кнорринг. Ее доклад, посвященный 100-летию выпуска детских книг на идише с рисунками Шагала, организаторы преподносили как одно из самых значимых открытий 26-х чтений. Сама же гостья из Санкт-Петербурга свое сообщение оценивает скромнее:

- Да, это новая совершенно неисследованная страница в творчестве Шагала. Но это не открытие. Скорее, маленький кусочек мозаики, дополняющий общую картину...Что же касается мероприятий, посвященных 130-летию со дня рождения великого художника, то, по словам Ирины Вороновой, директора Музея Марка Шагала в Витебске, программа юбилейных мероприятий далеко не исчерпана:

- День рождения художника мы отпразднуем 7 июля. С концертом клейзмерской музыки и спектаклем "Шагал. Исход" кукольного театра "Лялька" во дворике дома-музея. Выставка графики Шагала "130 лет - 130 шедевров" из фондов витебского музея будет работать все лето. А вот, пожалуй, настоящей изюминкой торжеств станет роспись стихами и цитатами художника заборов и фасадов на улицах Покровской и Шагала.

Кстати

Практически завершена реконструкция здания Витебского народного художественного училища, основанного Шагалом в 1918-м. Открытие экспозиции в нем также намечено на нынешний год.