Новости

14.06.2017 19:20
Рубрика: Власть

Президент слушает

В четверг Владимир Путин проведет "Прямую линию"
В четверг в полдень Владимир Путин проведет пятнадцатую "Прямую линию". Уже сейчас очевидно, что граждан волнует в основном "социалка": зарплаты, пенсии, пособия, здравоохранение, ЖКХ. Часто люди просят о поддержке - причем их проблемы могли бы решить местные власти, но мешает черствость и нежелание помочь.
 Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС Вопросы к главе государства операторы будут принимать до окончания "Прямой линии". Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Вопросы к главе государства операторы будут принимать до окончания "Прямой линии". Фото: Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Трансляцию общения с народом будут вести телеканалы Первый, "Россия 1", "Россия 24", радиостанции "Маяк", "Вести FM" и "Радио России". Вопросы принимаются до окончания программы. Число их, кстати, уже перевалило за 1,6 млн. "Изрядную часть этого "перебрали руками", все посмотрели", - рассказал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. "Достаточно много смотрел и смотрит в эти дни сам президент", - уточнил он.

"Социальные вопросы по-прежнему остаются на ведущих позициях повестки дня: это самые различные вопросы, связанные и с социальным обеспечением, и с зарплатами, и с пенсиями, и с социальными пособиями", - перечислил Песков. "Проблематика ЖКХ, естественно, - продолжил он. - Вопросы, связанные со здравоохранением, их достаточно много по стране".

"Традиционно много приходит таких житейских историй, в которых люди просят президента о помощи. Наверное, можно смело сказать, что, к сожалению, по-прежнему большинство вопросов это те, которые могут и должны решать местные власти, региональные", - отметил пресс-секретарь главы государства. "По-прежнему, к сожалению, люди зачастую говорят, что до президента им иногда достучаться легче бывает, чем до руководств своих собственных регионов", - заметил Песков.

"Такие обращения, конечно, смотреть и читать весьма больно", - добавил он.

Перечисленные вопросы - в топе, но присутствуют и другие, самые различные темы, констатировал представитель Кремля. При этом внешняя политика граждан интересует гораздо в меньшей степени. "Даже не на десятом месте", - уточнил Песков.

На вопрос, последуют ли санкции для руководства регионов, жители которых жалуются президенту, пресс-секретарь главы государства пояснил: "Все главы регионов смотрят "Прямую линию" и, надо отдать должное, весьма быстро реагируют на обращения граждан". "Дело даже не в руководителях регионов, а в чиновниках, которые находятся на переднем крае общения с гражданами", - уточнил он. "Иногда черствость, нечеловеческое отношение, нежелание помочь, желание заниматься отписками как раз и вызывает полное неприятие людей, о чем они пишут", - заключил Песков.

Социальные вопросы по-прежнему остаются на ведущих позициях повестки дня

Сайт moskva-putinu.ru (москва-путину.рф) собрал наиболее популярные вопросы. Часто встречаются жалобы на дороги. Традиционно сетуют на жизнь обманутые дольщики. Матери просят индексировать маткапитал, дать места в детсадах и увеличить пособия. Многих возмущают цены на лекарства и на авиаперелеты по стране. Переплата по ипотеке в среднем 200 процентов, а в Европе ставка - 2,5 процента, сравнивают люди. И еще недоумевают: "Почему крепкий рубль вредит российской экономике?" Есть вопросы и по экологии: просьбы очистить леса от мусора и цивилизованно утилизировать отходы.

Из вопросов на международную тематику самые распространенные: "В чем истинная причина западной русофобии, есть ли вообще шанс остановить это безумие?", "Как достичь оттепели в отношениях с Западом?". "Россию и дальше будут всячески "зажимать". Как думаете прорвемся?" - спрашивают президента. Также интересуются, есть ли альтернатива Минским договоренностям. Интересует людей и "стратегия Путин-2018", и личные вопросы - любимый школьный предмет Владимира Путина, а также его отпуск - куда бы он поехал отдыхать и с кем.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент "Прямая линия" с Владимиром Путиным-2017