14.06.2017 14:15
    Поделиться

    Журналисты проверили туристические маршруты Брестчины

    Репортеры "СОЮЗа" изучили туристический потенциал Брестской области
    В пору летних отпусков репортеры "СОЮЗа" решили внимательнее присмотреться к туристическому потенциалу Союзного государства и приняли участие в пресс-туре "Перспективные направления развития туристического потенциала Союзного государства: опыт Брестской области".

    Поездка была организована Постоянным Комитетом Союзного государства и Национальным пресс-центром Республики Беларусь при поддержке Брестского облисполкома. Брестская область выбрана не случайно - это край уникальной природы, многовековой истории и самобытной культуры. Говоря про Брестчину, туристы сразу вспоминают прославленную Брестскую крепость и Беловежскую Пущу, а ведь это не все богатства области. По Брестчине проложено много увлекательных туристических маршрутов - автомобильных, велосипедных, пеших, водных, комбинированных. Они не оставят равнодушными пытливых путешественников.

    В течение трех дней репортеры "СОЮЗа" знакомились с историко-культурными, спортивными и туристическими объектами. Посетили Брестский гребной канал, агротуристический кластер "Муховэцька кумора", заглянули в Беловежскую Пущу в гости к Деду Морозу и зубрам.

    И, конечно, посетили легендарную Брестскую крепость, а еще уникальную средневековую башню в городе Каменец. Она с XIII века стоит на границе с Беловежской Пущей...

    А началось наше путешествие с Бреста. Он же Берестье, Брест-Литовск, Брест-над-Бугом, - это город, который входит в тройку древнейших городов Беларуси. Впервые упоминается как Берестье на страницах "Повести временных лет" в 1019 году, и сегодня город активно готовится к своему 1000-летию.

    От Москвы до Бреста и обратно каждый день курсируют шесть поездов. Время в пути в среднем составляет 13 часов. Примерно столько же времени понадобится, если добираться на машине, - от Москвы до Бреста около 1060 км.

    По прибытии поезда, как только ступаешь на перрон, словно окунаешься в саму Историю. Брестский вокзал был открыт в далеком 1886 году, в разные годы его посетили российский император Александр III с супругой Марией Федоровной и сыном Николаем, а также наследник германского престола принц Вильгельм, будущий император Вильгельм II. Подобным вниманием может похвастаться не каждый вокзал европейских столиц.

    Достопримечательностей в Бресте немало, например, пешеходная улица Советская, аналог московского Арбата. Именно сюда каждый вечер приходит фонарщик и зажигает фонари. Зрелище очень интересное, главное, надо успеть подержаться за пуговицу или ремень фонарщика и загадать желание.

    Рядом улица Гоголя, она перпендикулярна Советской. Примечательно, что начинается улица с бюста писателя, а заканчивается... его носом. Здесь также можно полюбоваться коваными фонарями (по мотивам произведений Гоголя) и оригинальными городскими скульптурами. Все это мы и проделали вечером. А с утра отправились на Гребной канал.

    Брест всегда находится в хорошей спортивной форме. Спортплощадок для состязаний тут предостаточно. Как рассказал "СОЮЗу" директор Брестского областного Центра олимпийского резерва по гребле Павел Денисюк, спортивный туризм сейчас очень популярен, и Брестский гребной канал является тому подтверждением.

    "Брестский гребной канал - уникальное природное сооружение, визитная карточка города, - пояснил нам Павел Денисюк. - Здесь удивительная роза ветров, нет большой волны. Расположен канал в центре города и имеет длину 2274 метра. Сегодня на базе центра Гребного канала проходят подготовку к чемпионатам мира и Европы национальные команды по академической гребле и гребле на байдарках и каноэ, проводятся соревнования различного уровня, действуют группы начальной подготовки. Для туристов здесь тоже есть отличные варианты. Главная привлекательность - многофункциональный спортивно-зрелищный комплекс. Кроме того, в непосредственной близости от гребного канала обустроена большая территория для активного отдыха и занятий спортом с гостиницей на 100 мест, медицинско-восстановительным центром, плавательным и гребным бассейнами, фитнес-залом. Для любителей активного отдыха на свежем воздухе - пятикилометровая лыжероллерная трасса. Здесь к вашим услугам прокат велосипедов (горные, дорожные, детские, женский вариант), роликовых коньков, лыжероллеров, а зимой - лыж".

    Мы были на канале утром, но народ уже активно катался. Приценились: покататься на роликах или лыжероллерах обойдется в среднем 100 российских рублей в час, на велосипеде - 120 рублей, а на лодке - 160 рублей. Чем больше времени вы берете, тем цена ниже.

    Активный отдых, водно-велосипедные и конные маршруты, ремесленные мастер-классы, обрядовые праздники и, конечно же, национальную белорусскую кухню предлагают и агроусадьбы. В Брестской области число объектов агротуризма за 5 лет увеличилось более чем в два раза. Это сообщил нам зампредседателя Брестского облисполкома Михаил Серков. Для сравнения: в регионе в 2010 году действовала 151 агроусадьба, а в 2015 году - 346 объектов агротуризма. Сегодня их уже свыше 360.

    Мы побывали на усадьбах агротуристического кластера "Муховэцька кумора". Он объединяет ряд усадеб Кобринского и Жабинковского районов, а также туристические комплексы, ремесленные клубы, клубы военно-исторических реконструкций региона, фольклорные коллективы и просто активных, творческих людей. Вовлечение туристов в активный отдых здесь происходит с помощью водно-велосипедных и конных маршрутов.

    Первой нашей остановкой стала агроусадьба, расположенная на живописном берегу реки Мухавец, под названием "На Заречной улице". Ее хозяйка Алла Поликарпук проводит кулинарные мастер-классы, собирает и распространяет старинные рецепты Полесской кухни. Нас сразу же усадили за стол и накормили пшеничной кашей с мясом и блинами по старинному рецепту. После обеда предложили пройти часть старинного водного пути "Из варяг в греки" на судне-драккаре по реке Мухавец. Судно-драккар сделано хозяином усадьбы по собственным чертежам и технологии.

    Если водные прогулки вам не интересны, то можно совершить конные. Рядом с усадьбой находится конно-спортивный клуб "Девайс". Здесь можно совершить конные прогулки верхом и пройти курс начального обучения верховой езде. Одно занятие обойдется в 15 белорусских рублей, это около 500 российских.

    Следующая остановка - хутор Залузье. Хозяева поместья Павел и Надежда Шадрины увлекаются художественной резьбой по дереву. В свое время Павел перебрался в Беларусь из Мурманска, приобрел заброшенный "лагерь труда и отдыха" и теперь здесь принимает гостей их с супругой уютная лесная агроусадьба. Изюминкой является то, что усадьба сделана как домашний музей, где собраны оригинальные изделия и поделки хозяев.

    Если вам захочется почувствовать старинный дух Полесья, то тогда агроусадьба "Полесские традиции" - для вас. Это наша последняя остановка. Нина Гловацкая - хозяйка усадьбы не только разместит вас на своей агроферме в стиле крестьянского подворья, но и накормит блюдами белорусской кухни. Кстати, если есть желание, то разместиться на ночь можно на лежанке настоящей русской печки.

    Как рассказала "СОЮЗу" координатор проекта агротуристического кластера "Муховэцька кумора" Алла Поликарпук, для каждого туриста здесь индивидуальный подход. По желанию можно организовать и мастер-классы, и участие в обряде, и многое другое. В среднем с человека выходит 20-30 долларов США за сутки. В стоимость входит трехразовое питание и анимация. Если хочется просто отдохнуть в тишине, это будет дешевле.

    Активный отдых своим гостям предлагает и Беловежская Пуща, ее ежегодно посещают более 150 тысяч туристов из разных уголков мира. По дороге в Пущу, а она находится в Каменецком районе, мы заехали в город Каменец. Первое упоминание о нем относится к 1276 году. Гордость города - Каменецкая башня, которая дошла до наших дней как единственный сохранившийся на территории Беларуси архитектурный памятник Древней Руси, имеющий историко-культурную ценность межнациональной категории. Строительство ее началось в 1276 году на левом берегу реки Лесная. В то время это была большая полноводная и судоходная река, на правом берегу реки и росла Беловежская Пуща. Со временем лес вырубили, и Пуща отступила от стен башни на 20 км. Каменецкая башня имеет высоту 29,4 метра. Внутри она поделена на 5 ярусов. Сейчас здесь работает музей. На башню можно забраться и увидеть великолепный вид окрестностей.

    Беловежская Пуща, так же как и Брестская крепость, - это легенды Брестской области. Мы не раз рассказывали о них. Однако, попадая в эти места, пытливый путешественник всегда откроет для себя что-то новое. Более того, Беловежская Пуща готова принять российских и белорусских археологов для участия в реализации нового проекта.

    Как рассказал генеральный директор национального парка "Беловежская Пуща" Александр Бурый, совместно с учеными Института истории НАН Беларуси в национальном парке были проведены работы, показавшие, что на этой территории проживали древние племена: "Было принято решение создать археологический музей под открытым небом. Первый этап - экспозиция "Каменный век", будет реализован в третьем квартале нынешнего года. Мы восстановим особенности жизни и быта первобытных людей, покажем, как они строили жилища, изготавливали посуду и шили одежду. Будет реконструирована неолитическая жилая постройка конца III тысячелетия до нашей эры. Особо мы рады принять археологов, студентов вузов Союзного государства, чтобы совместными усилиями воссоздать историческую карту проживания человека на территории Беловежской Пущи".

    Сколько стоит отдых (в российских рублях)

    Проезд поездом от Москвы до Бреста (плацкарт) от 3 тысяч рублей, купе - от 6 тысяч. Машиной - 1060 км, при расходе топлива 10 литров на 100 км при средней стоимости топлива 38 рублей за литр - 4028 рублей. Гостиница в Бресте в среднем за сутки - с завтраком - около 1800 рублей. Агроусадьбы в среднем за сутки - 1200 рублей. Тур выходного дня, в который входит ознакомление с усадьбой, поход на даккаре викингов и мастер-класс по приготовлению на костре (кухня раннего средневековья), обед для взрослого стоит 900 рублей, для ребенка - 600 рублей.

    Поделиться