Новости

15.06.2017 19:36
Рубрика: Власть

Признание - за призвание

В канун Дня медицинского работника лучшим врачам России вручена премия "Призвание"
Впервые премию "Призвание" вручали семнадцать лет назад. Тогда, как и вчера, церемонию награждения вели Елена Малышева и Александр Розенбаум. И, как всегда, среди награжденных - медики и из столиц, и из глубинки.

Признаюсь, меня особенно порадовал редкий случай, когда из одного города - сразу две группы победителей. Это Нижний Новгород, в котором родилась, училась. Нижний всегда славился своими медиками. Именно там впервые прикоснулся скальпелем к сердцу выдающийся хирург Борис Королев. В Нижегородском (тогда Горьковском) медицинском институте учился, а потом работал великий онколог Николай Блохин...

А в четверг премию за проведение уникальной операции беременной пациентке получила бригада нижегородских хирургов во главе с доктором Александром Медведевым: Татьяна Мазур стала первой женщиной в России и девятой женщиной в мире, которую врачи спасли от тромбоэмболии легочной артерии и сохранили жизнь малыша. Она приехала в Театр Российской армии, где проходила церемония награждения, сказать спасибо докторам вместе с 7-летним сыном и 3-летней дочкой. Именно жизни девочки угрожала опасность, когда ее мама попала на операционный стол.

Биочип для скоростной диагностики рака - еще одна победа нижегородцев. Специалисты из Японии и Швейцарии специально приезжают за опытом к российским врачам-онкологам, которые под руководством доктора Святослава Зиновьева создали новый метод диагностики, позволяющей еще в поликлинике сделать пункцию и ответить на вопрос: есть у пациента рак или нет. Пациенту не надо ждать результата анализа несколько дней: он его получит всего за час. А поставить диагноз может обычая медсестра в поликлинике!

Мир делится на врачей и пациентов. Врачи сидели в зале, а пациенты благодарили их со сцены

Группа детских хирургов под руководством Владимира Подкаменева из Иркутского государственного медицинского университета награждена за разработку и внедрение в практику нового метода нехирургического лечения травм и разрывов селезенки, позволяющих сохранять этот орган. Премию "Призвание" за вклад в развитие медицины, внесенный представителями фундаментальной науки и немедицинских профессий, удостоены ученые-физики Владимир Хорошков и Геннадий Кленов.

Специальная премия Первого телеканала вручена бригаде хирургов-трансплантологов под руководством академика Сергея Готье: 22 сентября прошлого года он и хирурги Сергей Головинский и Николай Нечаев, анестезилоги-реаниматологи Виталий Попцов и Екатерина Спирина впервые в России выполнили трансплантацию легких ребенку. Об этой уникальной операции "РГ" написала по горячим следам: в "РГ" за 17 октября 2016 года мы рассказали, как спасали в Федеральном центре трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова 13-летнюю Катю Матвееву из Санкт-Петербурга. Она страдала тяжелейшим генетическим заболеванием, не могла самостоятельно дышать и последние два года практически жила в больнице. При этом заболевании многие дети погибают от легочной недостаточности. Ранее такие операции проводили только взрослым. Сейчас Катя полностью реабилитирована. Катается на роликовых коньках и велосипеде, прекрасно рисует, мечтает стать художником.

Зал всегда особенно реагирует на две номинации. Да и как иначе, если одна из них - специальная премия врачам, оказывающим помощь пострадавшим во время войн, террористических актов и стихийных бедствий. Тут комментарии не требуются. В нынешнем году награду получила группа военных врачей под руководством майора медицинской службы Руслана Гузеева. Медики в погонах выполняли свой долг во множестве горячих точек, а совсем недавно - в Сирии. Приняли 26 тысяч пациентов, провели почти 750 операций.

Стоя, овацией встретил зал присуждение главной премии "За верность профессии" - ею удостоен врач городской больницы N 10 из Тулы Юрий Иванов. Пятьдесят восемь лет доктор служит охране нашего здоровья. Пациенты ценят Юрия Васильевича еще и за то, что он лечит не только болезни, но и душу. Доктору 82 года. Но на пенсию он не собирается.

...На праздник в Театре Российской армии собрались известные артисты, спортсмены и телеведущие. Потому что, если вдуматься, то мир делится на врачей и пациентов. Врачи в этот вечер сидели в зале, а пациенты благодарили их со сцены.

Власть Работа власти Госнаграды РГ-Фото