Новости

15.06.2017 22:29
Рубрика: Экономика

Картошку поставят на карту

Продовольственные сертификаты появятся через год

Продовольственные карточки для малоимущих появятся не ранее середины следующего года. Полностью же программа поддержки потребительского спроса на продовольствие заработает в 2019 году.

Продуктовые карточки позволят купить продукты по самой выгодной цене. Фото: Владимир Аносов Продуктовые карточки позволят купить продукты по самой выгодной цене. Фото: Владимир Аносов
Продуктовые карточки позволят купить продукты по самой выгодной цене. Фото: Владимир Аносов

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров назвал конкретную сумму, на которую могут рассчитывать малоимущие россияне при приобретении товаров первой необходимости по карточкам. Она составит 10 тысяч рублей в год на человека.

Продовольственные карты (или сертификаты) будут распространяться через учреждения соцзащиты. Их получат те, у кого минимальный доход.

Как пояснили "РГ" в Минпромторге, это будут пластиковые карточки национальной платежной системы "Мир". Деньги на них будут переводить из федерального бюджета ежемесячно. В программе смогут принять участие любые торговые предприятия. "Любой индивидуальный российский производитель сможет заявить о своем участии в программе, - подчеркнули в минпромторге. - Мы никак не будем ограничивать потребителя в выборе товара и торговых точек, где он желает покупать продукты".

Продовольственная карточка даст ее обладателю большие скидки на продукты. Правда, купить можно будет не все, а лишь определенные группы товаров первой необходимости, в том числе крупы, макароны, картофель, овощи, фрукты, сахар, яйца, растительное масло, мясо, рыбу, молочные изделия. Также со скидками ­будут продаваться саженцы, семена и корма для сельскохозяйственных животных. А вот алкоголь, чипсы, сигареты и газировка в список льготных товаров не войдут.

Кстати, социальная программа адресной поддержки нуждающихся уже пять лет успешно работает в Рязанской области. Как рассказали "РГ" в Торгово-промышленной палате РФ, там она называется "Забота" и предполагает льготное торговое и бытовое обслуживание социально незащищенных категорий населения. Сегодня выдано уже более 250 тысяч карт "Забота", которые дают право на скидки на продукты питания, непродовольственные товары (бытовую химию, стройматериалы, медикаменты, семена и пр.), различные бытовые услуги.

Мнение

Джамбулат Хатуов, первый заместитель министра сельского хозяйства:

- У программы большой потенциал. Мы можем охватить до 19 миллионов человек с доходами ниже прожиточного минимума.

Такие меры дают возможность обеспечить нуждающихся граждан сбалансированным питанием, а также сформировать дополнительный гарантированный спрос на отечественные продукты ­питания.