Новости

15.06.2017 15:45
Рубрика: Экономика

Не нефтью единой

Экономика России в первом квартале выросла на 0,5 процента
В первом квартале года доходы бюджета на 13 процентов превысили план. Около 60 процентов госказна получает из ненефтегазовых источников. Премьер-министр Дмитрий Медведев призывает поддерживать такую динамику.

Правительство на заседании рассмотрело итоги исполнения федерального бюджета в первые три месяца 2017 года. Доходы госказны превысили 3,6 триллиона рублей. "Большая часть доходов - около 60 процентов - по-прежнему приходится на сферы, которые не связаны с продажей нефти и газа. При этом они росли в целом быстрее, чем ожидалось, - подчеркнул глава кабинета министров. - Структура экономики и торговли продолжает меняться. Эту динамику нам нужно поддерживать и впредь".

В текущем году правительство сохранило основные принципы бюджетной работы, благодаря чему, считают на Краснопресненской набережной, бюджетная система остается стабильной и сбалансированной, а социальные обязательства выполняются в полном объеме. В то же время формируется основа для качественного роста и структурного изменения экономики.

- Итоги первых трех месяцев года показывают, что эти усилия приносят определенный результат, - заявил Медведев. - Вопреки внешнему давлению, санкциям, экономика России начала плавно переходить к росту. По предварительной оценке Росстата, он составляет 0,5 процента за 3 месяца.

Положительные сигналы отмечаются в промышленном производстве, в инвестициях в основной капитал и в инфляционной динамике. "В первом квартале инфляция была вдвое ниже значения аналогичного периода предыдущего года и составила около 1 процента", - сказал премьер-министр.

Совершенствование бюджетного процесса потребовало от правительства внести изменения в Бюджетный кодекс - утвердить новое "бюджетное правило". "Параметры федерального бюджета, прежде всего расходы, будут рассчитываться исходя из цены за нефть на уровне 40 долларов за баррель нефти марки Urals, а нефтегазовые доходы, которые получены сверх этой цены отсечения, будут направляться на пополнение наших резервов", - напомнил Дмитрий Медведев. С 2018 года цена отсечения будет индексироваться на 2 процента. Кабинет министров полагает, что это изменение обеспечит более предсказуемые макроэкономические условия для развития экономики, в том числе поможет достичь цели по снижению инфляции, а главное снизит влияние мировых нефтяных цен на государственные финансы.

Около 60% доходов не связаны с продажей нефти и газа

На утверждение правительства также вынесли ряд поправок в Налоговый кодекс, связанных с расчетом налога на добычу полезных ископаемых. Продление до конца 2020 года ставки налога для нефти, которая должна будет действовать в 2019 году, а также изменение показателей в формуле расчета для отдельных компаний и индексация в 2020 году НДПИ на размер инфляции даст дополнительные доходы. "Такая корректировка принесет бюджетам всех уровней дополнительные 30 миллиардов рублей в 2017 году и около 380 миллиардов в 2020 году", - уточнил глава кабинета министров.

А нововведением в Налоговом кодексе станет система tax free, действующая во многих странах мира. Она позволит гражданам иностранных государств, не входящих в Евразийский экономический союз, возмещать суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении товара на территории России. "У нас система заработает с 1 октября этого года", - сообщил премьер.

Экономика Казна Федеральный бюджет Правительство Председатель Правительства Бюджет 2017-2019