Новости

Несмотря на цифровые технологии, почтовые марки не уходят в прошлое. Россиян все больше интересует филателия, а Россвязь только подогревает их интерес, рассказал "Российской газете" руководитель Федерального агентства связи Олег Духовницкий.

В субботу стартуют игры Кубка конфедераций ФИФА-2017. Появится ли у коллекционеров марка, посвященная этому событию?

Олег Духовницкий: Да, к Кубку конфедераций ФИФА-2017 выпущена почтовая марка, конверт первого дня, специальные почтовые штемпели для памятных гашений. Тираж почтовой марки - 1,24 миллиона экземпляров. Она будет доступна для всех любителей филателии, купить ее можно будет в любом отделении почтовой связи и салонах "Коллекционер".

Этот выпуск идет в рамках чемпионата мира по футболу ФИФА-2018. Реализация этой филателистической программы принесет "Почте России", которая является основным распространителем продукции, около 5 миллиардов рублей.

Есть ли спрос на марки?

Олег Духовницкий: Интерес к филателии и просто коллекционированию почтовых марок растет. Цены на филателистическом рынке на почтовые марки не снижаются, а наоборот, растут. Интерес к филателии подогреваем и мы. Например, для повышения художественной ценности почтовых марок к подготовке их проектов привлекаем высококвалифицированных художников и дизайнеров.

Почтовая марка "Кубок конфедераций FIFA 2017 в России", которую выпустили специально к старту футбольных матчей. Фото: Россвязь

При изготовлении почтовых марок применяются самые современные полиграфические технологии - конгревное тиснение, тиснение фольгой, бронзовая или золотая паста, частичная лакировка. Российские почтовые марки в 2012 и 2015 годах признавались лучшими в Европе по художественному исполнению и полиграфии, а Россия дважды подряд избирается во Всемирном почтовом союзе председателем Всемирной ассоциации по развитию филателии.
В ведении Россвязи находится акционерное общество "Марка", которое уже более 150 лет выпускает марки. Для создания марки к Кубку мы тесно сотрудничали с ФИФА, минспортом, Оргкомитетом "Россия-2018". Все проекты футбольной филателистической программы проходят профессиональную экспертизу на соответствие историческим фактам, футбольной атрибутике, законам геральдики.

А каким выпуском будет завершена программа ЧМ-2018?

Олег Духовницкий: К финальному матчу будет выпущен почтовый блок, а после его окончания на блоке будет сделана надпечатка (дополнительная надпись на марке на части уже выпущенного тиража) в честь победителя чемпионата мира.

Как формируются филателистические программы, кто принимает решения об их реализации?

Олег Духовницкий: При Россвязи образована Комиссия по Государственным знакам почтовой оплаты (ГЗПО). В ее состав входят представители администрации президента, ФГУП "Почта России", Союза филателистов России и других общественных организаций. Именно на ее заседаниях принимаются решения по изданию ГЗПО. Так, в апреле было рассмотрено около 100 обращений органов госвласти, организаций и граждан с предложениями по более чем 300 выпускам почтовых марок и блоков в 2017 и 2018 годах. И редакция "Российской газеты" может обратиться с просьбой выпустить марку к юбилею издания.

На марке изображен главный приз FIFA-2018 - 
Кубок мира. Фото: Россвязь

Комиссия составляет ежегодные планы издания ГЗПО. В приоритете популяризация истории государства, выпуски на военно-патриотическую тематику, посвященные культурному наследию, природным богатствам России, достижениям в области науки, техники, спорта, освоению космоса.

Визитная карточка

Олег Геннадиевич Духовницкий родился в 1965 году в городе Калачинск Омской области.

С 1986 по 2006 год проходил службу в Вооруженных силах, строил военную карьеру. Далее работал в аппарате ВГТРК, был заместителем директора департамента пресс-службы, информации и протокола правительства России.

Был директором Административного департамента минкомсвязи.

С 2011 по 2012 год занимал должность замглавы минкомсвязи. С апреля 2013 года назначен главой Россвязи.

Кстати

Самая дорогая марка в мире "Святой Грааль"

Самая дорогая марка в мире была выпущена в США в 1868 году. В настоящий момент ее оценивают в 2 970 000 долл. Ее номинал - один цент. На ней изображен Бенджамин Франклин - первый почтмейстер США.
До нас дошли всего два "Святого Грааля". На одну из них можно полюбоваться в публичной библиотеке Нью-Йорка, а вторая была куплена частным коллекционером на аукционе в 1998 году за 935 тыс. долларов.

Экономика Отрасли Связь Правительство Минкомсвязи Россвязь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники