15.06.2017 20:34
Рубрика: Спорт

Из-за парты на поле

Юлиан Дракслер - самый молодой капитан в истории "бундестим"
"Всех звезд сборной Германии в России смогут увидеть следующим летом", - заявил главный тренер "бундестим" Йоахим Лев, объясняя отсутствие целой группы топ-игроков в заявке на Кубок конфедераций-2017. Впрочем, кое-кого из звезд мы все-таки сможем лицезреть уже на грядущем турнире. Среди них, вне сомнения, капитан немецкой команды Юлиан Дракслер.
 Фото: REUTERS Юлиана Дракслера ценят за искрометный дриблинг и умение отдать тонкую передачу. Фото: REUTERS
Юлиана Дракслера ценят за искрометный дриблинг и умение отдать тонкую передачу. Фото: REUTERS

Звезда Дракслера на футбольном небосклоне загорелась очень рано: первый официальный матч в составе своего родного клуба "Шальке" Юлиан провел в 17 лет. На тот момент он был самым молодым дебютантом в истории "кобальтовых" и четвертым за всю историю бундеслиги. Когда Лев позвонил подростку, чтобы вызвать его в сборную для подготовки к Евро-2012, Юлиан, по собственному признанию, сидел в школе за партой.

На Евро Дракслер тогда не поехал, но карьера его развивалась стремительно. В свои неполные 20 лет полузащитник стал ключевым игроком "Шальке", вызвав предсказуемый ажиотаж среди европейских топ-клубов. Дракслер в итоге покинул родную команду, но из Германии не уехал: в 2015 году его перехватил "Вольфсбург", заплативший за юношу 36 миллионов евро. Вот только с "волками" танец у Юлиана не сложился. Перед сезоном 2016/2017 Дракслер заявил, что хочет покинуть "Вольфсбург", чем вызвал ненависть болельщиков команды.

"У него слабый характер. Возможно, Дракслер имеет большой талант, но он так и не доказал, что регулярно может решать исход матчей на высочайшем уровне", - легендарный Лотар Маттеус критиковал Юлиана едва ли не больше всех. Однако с Маттеусом не согласился "ПСЖ", выкупивший футболиста за те же 36 миллионов. Явно другое мнение и у наставника сборной Германии Йоахима Лева. Капитанский потенциал у Дракслера он разглядел еще в 2014 году, когда выдал повязку 21-летнему хавбеку на матч с Польшей. Именно тогда Юлиан вошел в историю как самый молодой капитан "бундестим".

"Он знает, как завести команду, и умеет влиять на игру, поэтому я ему доверяю", - объяснил Лев свой выбор. На Кубке конфедераций Дракслер попытается доказать, что тренер не ошибся.

Новости Кубка