Новости

15.06.2017 21:37
Рубрика: Общество

Меняю мусор на мороженое

Жители Калининградской области, которые не выбрасывают на помойку бумагу, полиэтилен и пластик, могут получить не только моральное удовлетворение, но и деньги. Невеликие, правда, но на мелкие расходы хватает.
 Фото: Елена Нагорных / РГ Олег Пауков: Я чувствовал, у людей есть такое желание - не засорять природу.  Фото: Елена Нагорных / РГ
Олег Пауков: Я чувствовал, у людей есть такое желание - не засорять природу. Фото: Елена Нагорных / РГ

На помойке не валяются

Самое удивительное здесь то, что работающую систему раздельного сбора мусора в регионе организовал один человек, бывший учитель Олег Пауков. В какой-то момент ему надоело, что ценное сырье, из которого в соседней Европе делают много полезного, в Калининградской области гниет на свалке. И он решил исправить ситуацию, не имея на руках ничего, кроме старенького грузового фургона и готовности работать с утра до ночи.

Олег начал обзванивать своих знакомых, друзей, различные калининградские организации, предлагал собеседникам сортировать макулатуру, пластиковые бутылки и шуршащие пакетики. За полезными отходами, вес которых превышал пять килограмм, он приезжал на своей машине прямо к дому или офису.

Когда килограммы превратились в тонны, найти покупателей не составило труда. Бумагу и картон берут на местном целлюлозно-бумажном комбинате. А пластик покупают "соседи": Литва и Латвия.

- Поначалу друзья мне говорили, что никто, мол, в России не будет сортировать мусор на своей крохотной кухне, - вспоминает Олег Пауков. - Но я чувствовал, что у людей есть такое желание - не засорять природу, не выбрасывать на помойку пластик, который разлагается 500 лет. Просто раньше не было такой возможности.

Калининградец не прогадал. Проект стартовал в сентябре 2015-го, и с тех пор на карте "Зеленого дела" появилось почти 900 адресов, где Олег забирает отсортированный мусор. Это и обычные квартиры, и школы, где ученики собирают макулатуру и пластик, и различные учреждения, где стоят специальные контейнеры. Присоединилась к проекту и калининградская редакция "Российской газеты". Мы с коллегами сортируем отходы дома и на работе и раз в полгода сдаем на переработку несколько десятков килограммов сырья.

Новая жизнь старой газеты

Всего за год и десять месяцев неравнодушные участники "Зеленого дела" спасли от гниения на свалке почти 250 тонн полезных отходов. Это, конечно, капля в море, ведь ежедневно в маленькой Калининградской области образуется 1200 тонн бытового мусора. Но не стоит забывать, что речь идет о проекте, который запустил один человек. В планах у Олега - открыть пункт приема и сортировки мусора в одном из прибрежных городов региона. А еще попытаться наладить сотрудничество с управляющими компаниями.

Мотивация у калининградцев разнится. Кому-то нравится менять килограммы на рубли. Кому-то просто хочется поучаствовать в полезном деле.

- Как-то меня вызвали дети, брат и сестра, - продолжает Олег Пауков. - Ребята прочитали о "Зеленом деле" в соцсетях и решили развлечься и подзаработать. Собрали макулатуру и пластиковые бутылки. Получилось около 80 килограмм, то есть 80 рублей. На пару мороженок хватило. Но в последнее время калининградцы все чаще отказываются от денег - жертвуют их на развитие "Зеленого дела".

Контакт

Оставить заявку на вывоз отходов жители Калининграда и пригородов могут на сайте: http://зеленоедело.рф/ или по телефону +7-911-854-75-04. Периодически экомобиль выезжает в города Калининградской области. Расписание поездок можно посмотреть в группе проекта "ВКонтакте".

Конкретно

Что можно сдать на переработку Олегу Паукову:

  • макулатуру (бумага, книги, газеты, журналы, картон);
  • бутылки ПЭТ (прозрачные и цветные, обязательно чистые);
  • полиэтилен (пленка прозрачная и цветная);
  • полимеры (пластик с маркировкой 1, 2, 3, 4, 5, 6);
  • бытовую и офисную технику;
  • алюминиевые и жестяные банки.
Общество Экология