В самом начале президента спросили о ситуации в экономике: можно ли сказать, что экономический кризис закончился? Чтобы делать выводы подобного рода, нужно опираться на объективные данные, заметил президент. "Они, объективные данные, говорят о том, что рецессия в российской экономике преодолена. И мы перешли к периоду роста", - заявил Путин.
Говорить об окончании рецессии позволяет рост экономики, рост ВВП, который наблюдается три квартала подряд. "Скромный, но тем не менее из квартала в квартал", - заметил глава государства, добавив, что увеличение ВВП за январь-апрель 2017 года составило 0,7%.
"Растет промышленное производство. Где-то за первый квартал - плюс 0,7 процента. Наблюдается рост инвестиций в основной капитал - 2,3 процента, рост продаж автомобилей и ипотечных кредитов, что во всех экономиках является явным свидетельством начала роста, рост несырьевого и неэнергетического экспорта - на 19 процентов, - перечислял Путин признаки оживления в экономике. Плюс рекордно низкая инфляция за всю историю России - на сегодня 4,1%. "Такого еще никогда не было", - оценил Путин. "У нас есть все основания полагать: мы достигнем целевой инфляции четыре процента по году", - добавил он.
Один из важнейших показателей - инвестиции в основной капитал растут быстрее, чем экономика. Проинвестировали уже в развитие производств 2,3 процента, это говорит о том, что уже сделан задел на будущий ближайший рост, и все это, безусловно, не может нас не настраивать на положительный лад.
"И это не может не отражаться и отражается на некоторых вопросах социальной сферы", - добавил Путин. Ключевое достижение - значительно снизилась младенческая и материнская смертность (с 2000 года младенческая снизилась в три раза, а материнская - почти в четыре раза). "Таких данных не показывает ни одна социальная сфера, наверное, в мире. И как результат - рост продолжительности жизни: было 70 с небольшим, сейчас - 72 года. Все это в совокупности дает нам основания говорить, что кризис преодолен", - подытожил президент.
В продолжение темы президента спросили, когда рост экономики население почувствует на себе. Планка падения была достаточно серьезная, поэтому сразу что-то почувствовать сложно, признал Путин. "Я сказал ведь в самом начале, что считаю эту проблему самой важной и самой острой", - добавил он.
"Реальные доходы людей за последние несколько лет снизились. Особенно тревожно то, что увеличилось количество людей, живущих за чертой бедности, получающих доходы ниже прожиточного минимума", - сказал Путин. Он напомнил, что самая печальная ситуация по этим показателям была в начале и середине 1990-х годов, когда за чертой бедности в стране проживала почти треть населения, или почти 40 миллионов человек. А самый лучший и низкий показатель был зафиксирован в 2012 году - 10,7% населения находилось за чертой бедности, отметил глава государства.
Говоря о текущей ситуации, президент тоже оперировал цифрами. "С июля-августа прошлого года реальная заработная плата начала потихонечку расти и за прошлый год подросла на 0,7 процента. Конечно, наверное, это еще пока трудно заметить, хотя в апреле этого года рост составил уже 2,3-2,4 процента", - сказал Путин. Он также напомнил о принятых решениях - сделали единовременную выплату пенсионерам в размере 5 тысяч рублей в начале года, проиндексировали с 1 февраля неработающим пенсионерам на 5,4, а потом еще доиндексировали до 5,8 процента. "Социальные пенсии проиндексировали. Работаем с работодателями на предмет повышения нижней планки МРОТ, повысили в прошлом году на 20 процентов с лишним, в этом году еще повысили МРОТ. В общем и целом обязательно будем двигаться к тому, чтобы люди реально почувствовали изменения к лучшему", - заверил Путин.
"Как можно получать пожарному 8000 рублей в месяц и рисковать жизнью за эту зарплату?" - спросил начальник пожарной команды Александр Мельников из Саратовской области.
В ответ Путин сообщил: зарплаты бюджетников, не попавших в "майские указы", проиндексируют 1 января 2018 года. Он пояснил: "Что касается тех бюджетных сфер, которые попали в указы 2012 года, там более или менее у нас соблюдается порядок повышения уровня заработной платы. Другие категории бюджетной сферы, которые в этих указах не оказались, - там сложнее, им не индексировали, несмотря на то, что цены подросли, инфляция была значительная, а индексации не было". "Это, конечно, несправедливо", - заметил президент, добавив, что уже говорил с правительством на этот счет. "У них есть поручение. С 1 января 2018 года доходы будут проиндексированы", - резюмировал Путин.
Учитель начальных классов Алена Остальцова из Иркутской области пожаловалась, что год работает учителем начальных классов, но свыше 16,5 тысячи рублей не получала. Почему такие маленькие зарплаты учителей, как существовать на эти деньги, спросила она президента.
Сначала Владимир Путин напомнил о задаче довести заработную плату учителей до средней по экономике (в Иркутской области это более 30 тысяч рублей), а потом рассказал о том, что происходит не на бумаге. "Что происходит на практике? У нас деньгами учителей и определением уровня заработной платы распоряжается сама школа, она определяет штатное расписание и доплаты к окладу", - сказал Путин. "Ясно, что молодой специалист должен получать чуть меньше, чем опытные педагоги со стажем. Но неясно, почему в 2-3 раза меньше, и для меня тоже непонятно", - признался он. Такой разницы в доходах быть не должно, подчеркнул президент. "Надеюсь, что руководство области, руководство соответствующих структур, которые занимаются образованием, обратят на это внимание", - заметил он.
Президент также предложил обозначить какой-то минимум или минимальное соотношение между уровнем доходов молодых специалистов и тех, кто уже имеет большой стаж.
О том, что санкции заставили нас включить мозги
Две недели назад Европа продлила санкции против России еще на год, готовы ли мы жить под санкциями десятилетиями, спросили президента.
"На самом деле история России показывает, что мы, как правило, и жили под санкциями начиная с того момента, когда Россия начала вставать на ноги и чувствовать себя крепко", - ответил Путин. Это было и в советское время, и до Октябрьской революции. "Когда наши партнеры в мире чувствовали в лице России серьезного конкурента, так под разными предлогами вводились какие-то ограничения", - заметил российский лидер. Вот и сейчас, добавил он, законопроект об ужесточении санкций в отношении России возник в Сенате США на голом месте.
Западные санкции на нас отразились, но не кардинально, считает Путин. По его мнению, куда больше, чем санкции, на российской экономике отразилась мировая конъюнктура и снижение цен на нефть, газ, металлургическую промышленность, химию и так далее. Но есть и плюсы, добавил Путин. "Мы вынуждены были включить мозги, таланты, сосредоточить ресурсы на ключевых направлениях, а не только пользоваться нефтью и газодолларами", - подчеркнул он. Результатом стал рост производства в ряде отраслей. В частности, мы восстановили компетенцию в радиоэлектронике в значительной степени, авиастроении, ракетной области, в тяжелом машиностроении. "Уже не говорю про сельское хозяйство. Россия стала номером один по экспорту зерновых. Так что вот вам результат", - сказал Путин.
Но в целом ситуация ненормальная, добавил он. "Все эти ограничения ни к чему хорошему не приводят, надо стремиться к тому, чтобы мировая экономика функционировала без этих ограничений", - обозначил свою позицию российский лидер.
Аграрии в беседе с президентом признались, что воспринимают санкции как дополнительный инструмент поддержки отрасли. В этой связи они поинтересовались, будет ли Россия продлять ответные санкции и могут ли они рассчитывать на поддержку на внутреннем рынке, когда санкции закончатся. "Что касается бесконечного продления каких-то ограничений, если наши партнеры в отношении нашей экономики санкции будут снимать, то мы тоже должны буем это делать, иначе мы столкнемся с пропроблемами в рамках ВТО", - сказал Путин, дав понять, что санкции не вечны.
После снятия продэмбарго власти продолжат косвенную поддержку аграриев, но "грубой поддержки" не будет, заявил президент. Ведь задача - обеспечить конкуренцию на внутреннем рынке в интересах потребителей. "Мы очень рассчитываем, мы вам сегодня помогаем изо всех сил для того, чтобы вы набрали обороты, стали бы конкурентоспособными. И если и качество, и производительность труда у вас будут не ниже, чем у ваших конкурентов, то вы всегда будете иметь преимущество на собственном рынке, имея в виду, что у вас логистика намного дешевле", - заметил Путин.
Жители Балашихи пожаловались, что в черте города, всего в 200 метрах от жилых кварталов, детских садов и поликлиник, находится огромная свалка - самая большая в Московской области. На теле полигона происходят ежедневные возгорания, постоянно происходит выброс газов, невозможно дышать. "Мы обращались во многие инстанции на разных уровнях. Нам приходят какие-то отписки", - сказали люди.
Проблема остро стоит и в Московской области, и в Татарстане, и в Туле, и в некоторых других регионах, сказал Путин. Для решения проблемы, в частности, принято решение о строительстве современных мусороперерабатывающих заводов, три из них построят в Подмосковье. Нужно сделать как можно скорее, считает глава государства. "А что касается Балашихи, то позанимаемся отдельно. Я прекрасно понимаю и вижу остроту этой проблемы, она складывалась десятилетиями", - сказал Путин, пообещав решить проблему как можно быстрее. Так, из федерального бюджета выделено 5 миллиардов рублей на решение наиболее острых текущих вопросов. "И у вас, безусловно, один из таких острых текущих вопросов", - сказал президент жителям Балашихи, пообещав попросить губернатора и правительство РФ использовать эти деньги. Сразу после "Прямой линии" губернатор Московской области Андрей Воробьев выехал на Кучинский полигон. Эту свалку общей площадью более 50 га видно из космоса, ежегодно она принимает до 600 тыс. тонн отходов.
Руслан Гарифуллин, акушер-гинеколог из Уфы, обеспокоен тем, что рождаемость в стране будет снижаться как отголосок падения рождаемости 90-х годов. Мы многое сделали для того, чтобы демографические тенденции приобрели у нас устойчивый позитивный характер, напомнил Путин. В результате рождаемость в России растет сегодня быстрее, чем в европейских странах.
Президент заверил, что государство и дальше будет стремиться поддерживать и стимулировать рождаемость. Конечно, нельзя разбрасываться деньгами, но жадничать здесь тоже нельзя, считает Путин. Нам нужен целый набор мер. "Он может быть разным. Это продление материнского капитала в той или иной форме, либо в том виде, в каком он есть сейчас, либо как-то видоизмененный", - продолжил президент. Нужно подумать о том, как стимулировать рождение первого ребенка у молодых мам. "Почему им? Потому что это молодые люди, которые еще на ноги не встали, им нужна поддержка", - сказал глава государства. По его словам, надо подумать на тему о том, как стимулировать рождение второго, третьего ребенка у более взрослых мам (за 30 лет и больше).
А для молодых мам, которые не хотят "выпасть" из своей профессии либо хотят приобрести профессию, ясли нужны, программа нужна отдельная. В общем, нужен целый набор мер. "Вот прямо сегодня у нас, честно говоря, запланирована такая встреча, с правительством будем обсуждать, - добавил Путин. - Не хотел бы сейчас преждевременно говорить о том наборе, который будет предложен, но он будет предложен, мы это сделаем".
Президенту также показали нового гражданина России, родившегося буквально за 20 минут до эфира в современном многофункциональном центре "Мать и дитя" в Уфе. "Он уже старается глазки открывать, ему все интересно уже", - похвастался отец Артем Сухарев. Мальчика назвали Михаилом. "Хочу поздравить Михаила Артемовича, его папу и маму с рождением, а его самого с появлением на свет божий. Это большое событие в семье", - сказал Владимир Путин.
Пока президент поздравлял счастливых родителей из Уфы, пришел вопрос от Татьяны Прокопенко из Кабардино-Балкарии. Расскажите, пожалуйста, о ваших внуках, попросила она Владимира Путина. "У меня второй внук недавно родился", - улыбнулся он. Президент рассказал, что его дочери, несмотря на всякие слухи, живут здесь, в России, в Москве. "Дочери у меня занимаются наукой, образованием, никуда не лезут, ни в какую политику, живут нормальной, рядовой жизнью", - рассказал президент. То же самое касается внуков: "Кто-то уже в детский сад ходит". "Я не хочу, чтобы они росли какими-то "принцами крови", я хочу, чтобы они нормальными людьми выросли. Для этого им нужно обычное общение, рядовое общение в детских коллективах", - пояснил Путин свою позицию. "Стоит только мне сейчас сказать возраст, имя, - они сразу же будут идентифицированы, их не оставят в покое, это нанесет ущерб просто развитию ребенка", - добавил он.
Актер Сергей Безруков спросил мнения президента по ситуации, складывающейся вокруг фильма "Матильда", "когда картину никто не видел, но уже пытаются запретить..." "У нас страна большая, сложная, много людей с разными взглядами, с разными точками зрения, с разными оценками. В отношении царской семьи, мы знаем, было много фильмов и в прежние времена, но так или иначе затрагивали, во всяком случае, царскую семью, Распутина и так далее", - заметил Путин, добавив, что были и гораздо более жесткие картины, чем та, которую сделал Учитель.
Путин отметил, что уважает Алексея Учителя "как человека, настроенного патриотически, насколько я представляю его взгляды, и как человека, который делает талантливые вещи". Но "мне бы не хотелось вступать в его спор с депутатом Государственной Думы Поклонской, она тоже имеет право на свою точку зрения", - добавил Путин.
"Вы сказали, что пытаются запретить, - обратился Путин к Безрукову. - Никто не пытается запретить. У нее (Поклонской) есть позиция, она пытается эту позицию защитить, обращается в различные инстанции, но никаких решений по этому поводу, как вы знаете, каких-то запретных нет". Путин рассчитывает, что открытый диалог в обществе сохранится, но призывал всех вести его в рамках приличий и в рамках закона.
"Вы, как человек, родившийся и выросший в Санкт-Петербурге, считаете правильным оставить собор городу и сохранить его именно как музей-памятник? Или же передать Русской православной церкви?" - спросил Владимира Путина строитель ледокола из Петербурга Иван Братцев.
"Неожиданный вопрос, тем более из Балтийского завода", - заметил президент и далее высказал свое мнение.
"Россия - это светское государство, - подчеркнул Путин. - Таким оно сложилось, таким оно и будет. Но после Октябрьской революции государство сделало все, чтобы уничтожить наши духовные, религиозные корни. Действовало очень последовательно и жестоко. Многие церкви были уничтожены, снесены.
Многие храмы были превращены в конюшни, мастерские. Слава богу, не поднялась рука уничтожить Исаакиевский собор".
Собор был построен как церковь, а не как музей, но музейная функция там, конечно, должна сохраниться, подчеркнул Путин. По его словам, в Исаакиевском соборе вполне возможно совмещать музейную деятельность и проведение богослужений. "У нас есть закон о передаче религиозных зданий религиозным организациям, и мы вроде бы должны исполнить. Вместе с тем у нас есть международные обязательства и другие законы, которые запрещают передавать в другие руки то, что является памятником архитектуры и находится под защитой ЮНЕСКО. Есть некоторые противоречия, но мы легко, на мой взгляд, выйдем из этих противоречий, обеспечив и музейную деятельность, и отправление религиозных культов", - сказал президент. "Скажем, в том же Ватикане собор Святого Петра - там ходят люди, экскурсии проводят", - привел пример он.
А вопрос передачи собора в ведение РПЦ не следует политизировать: "Не нужно ничего здесь накручивать и не нужно спекулировать на этой теме, не нужно людей возбуждать и использовать это как инструмент какой-то мелкой внутриполитической возни".
В связи с тем, что Госдума приняла в третьем чтении законопроект о реновации, президента спросили, как он относится к программе реновации в ее нынешнем виде.
"Мне важно, как москвичи к этому относятся. Важно, как относятся люди, которые проживают в этих домах. Вот что самое главное", - сказал Путин. "Второе, что для меня важно, - это чтобы права граждан не были нарушены при реализации этой программы. Прежде всего право собственности", - добавил он. И, наконец, "очень важно, как это будет делаться". "Потому что у нас ведь известная поговорка: "Гладко было на бумаге, но забыли про овраги, - заметил Путин. - Вот мне руководство Москвы говорит, что все предусмотрели, говорит о том, что дома будут строиться в шаговой доступности, прямо практически на тех же местах, рядом буквально. Но мы знаем, как на практике часто получается: этаж не тот, окна смотрят в другую сторону и так далее. Конечно, все нельзя предусмотреть. Нужно относиться к этому неформально. Вот я о чем думаю и к чему призываю своих московских коллег. Как я чувствую, мэр Москвы настроен именно на такую работу".
Президент отметил, что речь идет о жилом фонде в Москве, который через 10-15 лет объективно превратится в аварийное жилье, и Москва получит такой же объем беды, как очень многие другие регионы. "Если это своевременно не начать делать, то мы столкнемся с проблемой, которую будет очень сложно решить, может быть, даже невозможно, и реально люди тогда начнут страдать", - считает Путин. Он выразил надежду, что будет все делаться и в рамках принятого закона, и с учетом конкретных интересов людей. Президент поручил столичным властям обеспечить надлежащую реализацию проекта. В ответ на это мэр Москвы Сергей Собянин написал в своем аккаунте в Twitter: "Буду лично контролировать сложный и очень важный проект реновации и отвечать перед горожанами и президентом за его исполнение".
Спросили Путина и о том, кого он планирует "оставить после себя". "Во-первых, я еще работаю", - сказал Путин. Во-вторых, обратил он внимание, "это должен определить избиратель, российский народ". "Я, конечно, сам когда-то определюсь, не вижу ничего зазорного сказать, что мои предпочтения так-то и так-то сформулированы", - отметил президент. "Но мы не должны забывать, что избиратель, российский гражданин, только он может определить, кто будет возглавлять регионы, район конкретный, город, область или страну", - подчеркнул Путин.
Путина попросили обозначить задачи и вызовы, стоящие перед следующим президентом. "У нас много задач: первая и самая главная - нужно обеспечить рост доходов граждан страны, - сказал Путин. - Нужно избавиться от нищеты, нужно избавиться от бараков и аварийного жилья, но сделать это можно исключительно развивая должными темпами нашу экономику". По его словам, в связи с этим необходимо решить проблему производительности труда. "Но этого невозможно добиться без перехода к следующему технологическому укладу, а здесь нам нужна и цифровая экономика, нужна правильная организация работы, нужно внести существенные коррективы в административные формы, причем на уровне муниципалитетов, регионов и всей страны", - подчеркнул Путин.
Завершая "Прямую линию", он поблагодарил всех граждан России, которые прислали свои вопросы. "Для меня очень важно услышать ваше мнение, увидеть то, что вы думаете о том, что происходит в стране", - сказал Путин и пообещал учесть это в практической работе.
В ходе Прямой линии Владимира Путина спросили: "Когда президент России будет ездить на отечественном автомобиле?" "Надеюсь, что скоро", - ответил Путин. Такая страна, как Россия, должна производить линейку автомобилей, которыми пользуются и первые лица государства, уверен Путин. "Мы сейчас работаем над этим. Надеюсь, что к концу 2018 года это появится", - заявил он, пояснив, что речь идет не только об автомобилях для первых лиц, а о целой линейке машин. "Не только лимузин, а целая линейка: и внедорожник, и микроавтобус, то есть целая линейка автомобилей отечественного производства", - уточнил глава государства.
Сразу два вопроса прозвучало от людей, пострадавших от стихии (пожара в Забайкальском крае и наводнения на Ставрополье) и не получивших обещанной помощи от государства. Владимир Путин обещал предметно разобраться, в том числе с помощью Генпрокуратуры, поскольку все необходимые федеральные деньги регионам были выделены.
Сначала до Путина дозвонилась жительница Забайкальского края Наталья Калинина, она рассказала, что в прошлом году в результате пожаров полностью сгорело село. "Я осталась без дома. Нам предлагали жилье, но оно оказалось непригодно для проживания. У меня на руках маленький ребенок. Куда только не обращалась... Владимир Владимирович, помогите, пожалуйста, получить нормальное жилье", - попросила она президента.
"Это пожары лета 2015 года. Мы полностью выдали федеральные деньги на то, чтобы обеспечить людей жильем", - сказал Путин, пояснив, что эти деньги должны были пойти как раз на приобретение нового жилья либо на строительство жилья для тех семей, которые пострадали. "Там новый губернатор. Я попрошу его заняться этим вопросом. И прокуратуру тоже - нужно выяснить, где деньги, как они были израсходованы", - заявил глава государства. "Но в любом случае мы вашу проблему решим", - заверил Путин обратившуюся. "Это обязанность государства", - подчеркнул он.
Еще более жесткий ответ ждал губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова. Жительница ставропольского села Краснокумское Валентина, у которой после паводка пошел трещинами дом, рассказала президенту, что "помощи от государства после наводнения нет никакой". "Мы ждем комиссию. Пока мы не оплатим справки, никто не приедет. Сумма очень большая - около 15 тысяч. У меня трое детей. Что делать, мы не знаем", - сетовала она.
То, что вы рассказываете, не укладывается в голове, признался Путин. Ситуация очень странная, продолжил он, потому что деньги для поддержки пострадавших были перечислены в Ставропольский край. "Хотелось бы спросить у губернатора: "Владимир Владимирович, где деньги?" - сказал Путин, обращаясь к главе региона Владимирову. И далее, обращаясь к пострадавшей, Путин выразил надежду, что губернатор приедет на место в тот же день.
"То, что с вас пытаются получить деньги за получение справок, - полная чушь, - сказал президент, обращаясь уже к пострадавшей. - Вам должны были выплатить 10 тысяч рублей на поддержку, 50 тысяч за утрату имущества. Все справки должны выдаваться бесплатно". "Мы обязательно с этим разберемся", - пообещал он. "Надеюсь, что Владимир Владимирович (Владимиров. - Прим. "РГ") уже сегодня у вас побывает. Пусть посмотрит, разберется", - отрезал Путин.
Реакция последовала незамедлительно. Генпрокурор Юрий Чайка поручил проверить выплаты компенсаций после наводнения на Ставрополье, при этом ход проверки он взял на личный контроль. В свою очередь губернатор края Владимир Владимиров сообщил, выехал в село Краснокумское, чтобы лично разобраться в ситуации. По его словам, на банковский счет домовладения обратившейся на "Прямую линию" жительницы в тот же день переведена компенсация в размере 60 тысяч рублей. "Работа по оформлению выплат, в том числе в связи с утратой имущества, на которую также претендует наша землячка, продолжается. И помощь придет ко всем, кто пострадал от стихии", - заверил глава региона. Комментируя информацию о том, что документы для людей в районе паводка якобы выдаются платно, он заявил, что "такое совершенно недопустимо". "Если сообщение подтвердится, ответственные должностные лица будут немедленно уволены", - пообещал глава Ставрополья.
Проблему доступности медицины в разговоре с президентом подняла 24-летняя Дарья Старикова из города Апатиты Мурманской области, которой поставили диагноз рак четвертой стадии. Сначала врачи предполагали, что у девушки остеохондроз, время лечения было упущено.
"В связи с тем, что лечили мне спину, уколы, массажи - вот это все привело к тому, что я оказалась в больнице с кровотечением. В больнице мне уже поставили диагноз", - рассказала Даша и добавила, что в городе с населением в 55 тысяч человек не хватает узких специалистов, закрыли роддом, хирургическое отделение, кардиологию. На обследования отправляют в соседний Кировск или же в Мурманск, куда не каждый может поехать. "Мы просим вас: пожалуйста, помогите. Мы хотим жить, а не выживать", - обратилась Даша к президенту фактически с криком о помощи.
"Дашенька, смотри, я, как правило, не распространяюсь о своей личной жизни, но сейчас, глядя на тебя, не могу не сказать: то же самое произошло с моим папой", - ответил Путин. "Его лечили от болей в спине, делали массажи, прогревание и так далее. Мне мама сказала: знаешь, у меня отец по ночам кричит от боли. И только после этого я перевел его в другую больницу. Там у него было все то же самое, что у тебя", - продолжил он. "Но, кстати говоря, даже на этой стадии нашли средства достаточно эффективные, и он ушел из жизни не по той болезни. Так что и тебя прошу: надежду, пожалуйста, не теряй", - попросил президент, пообещав девушке помочь лично.
Глава государства также пообещал ей, что проблема с обеспечением медицинской помощи в Апатитах будет решена, в городе снова заработает больница, которой жители сейчас лишены. "Обязательно посмотрим - либо эту надо достроить, либо старую восстановить. Поработаем, я вам обещаю", - сказал Путин. "Апатиты - это горняцкий город, понятно, что люди работают в непростых условиях, и они нуждаются в особом внимании со стороны медицинских работников", - подчеркнул он.
На обращение отреагировала губернатор Мурманской области Марина Ковтун, она пообещала в пятницу, 16 июня, обсудить проблемы здравоохранения в городе. "По обращению к президенту Дарьи Стариковой завтра еду в Апатиты, проблему Даши и организацию здравоохранения в городе обсудим на месте", - написала глава региона в "Твиттере". А Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту ненадлежащего оказания Дарье медпомощи. Дело возбуждено по ч. 1 ст. 293 УК РФ ("Халатность").
Шелеховская школа N 5, где работает учитель начальных классов Алена Остальцова, задавшая вопрос президенту во время Прямой линии, одна из восьми в городе. И самая обычная. Здание 1968 года постройки. 724 ученика. Коллектив педагогов около 40 человек. Правда, молодой специалист только один - сама Алена. Средний же возраст учителей, как со вздохом признает директор школы Сергей Доброхотов, немного за 40.
- Молодые специалисты, к сожалению, не задерживаются. Молодости свойственно желание зарабатывать много - впрочем, кому оно не свойственно? Но такое редко бывает, и не только в педагогике, - отмечает директор. - Мы стараемся стимулировать наших учителей, выплачиваем надбавки за факультативы, победы учеников на олимпиадах. Кстати, у Алены Валерьевны в апреле ученик занял призовое место на областной олимпиаде среди учеников начальной школы. Есть стимулы для роста и профессионального развития. Но невозможно, да и неправильно, наверное, сделать так, чтобы начинающий преподаватель получал столько же, сколько человек со стажем и категорией.
Между тем министр образования Иркутской области Валентина Перегудова заявила, что по фактам, озвученным молодым учителем из Шелехова во время Прямой линии с президентом, будет проведена проверка. По ее словам, средняя зарплата школьных педагогов в Шелехове за пять месяцев 2017 года составила 32 215 рублей. Однако министр подчеркнула, что конкретная сумма зависит от многих факторов и может варьироваться как в большую, так и в меньшую сторону.
Подготовила Екатерина Дементьева