Половые излишества, распущенность, запрещенные вещества

Рецензия 15.06.2017, 18:23 | Текст: Алексей Литовченко
 Фото: kinopoisk.ru
Фото: kinopoisk.ru

Друзья детства выросли, стали взрослыми и скучными, пути их разошлись, но через много лет они встречаются, и эта встреча изменит их навсегда. Этот скучный избитый сюжет мусолится в различных вариациях десятилетиями. Что-то стоящее из него слепить (путем основательной деконструкции) получилось у одного Эдгара Райта, и, по-хорошему, после The World's End следовало бы тему окончательно похоронить. Но куда там.

Голливудский ответ нашим "Одноклассницам", фильм "Очень плохие девчонки" (Rough Night), от одного локализованного названия которого хочется рвать на себе волосы и кричать, основан на той же формуле, но с женскими, так сказать, переменными. Ну, вы знаете, сейчас так модно. Смещение гендерных ролей в современном обществе и все такое. Короче, без лишних вступлений перейдем сразу к бестиарию персонажей.

Густомясая хабалка, хиппи-активистка, чернокожая разведенка (последние две, к слову о моде, - лесбиянки), блондинка-оторва и целомудренная умничка, кандидат в сенаторы Скарлетт Йоханссон собираются в Майами на девичник по случаю скорого бракосочетания последней. Пьют, разнузданно пляшут, употребляют, в довершение всего случайно убивают стриптизера головой об угол. Параллельно на мальчишнике по тому же случаю жених с товарищами мирно дегустируют вина, обсуждая букеты, нотки, акценты и что там еще у вин якобы бывает. В процессе паники, возникшей из-за внезапного трупа, происходит путаный телефонный разговор между женихом и невестой, и жених, не так все поняв, срывается с места, чтобы выручить возлюбленную из лап, как он полагает, прелюбодеяний.

Путем истерик, преступлений и секса втроем барышни докатываются до финала, где победно является тоже измотанный приключениями бог из машины под стимуляторами ("из машины" и "под стимуляторами" - буквально). Никаких особых сюрпризов и неожиданных поворотов, кроме, с оговорками, одного. Все счастливы, лесбиянки целуются, молодые целуются, густомясая хабалка отщипывает свой кусок плотского счастья, дамы разом осознают, что они же подруженьки. Все согласно стандартам. Но есть и действительно интересный момент.

"Очень плохие девчонки", как уже было говорено, - про смещение гендерных ролей. Девочки угорают, как мальчики, мальчики довольствуются тихими посиделками, как девочки. И так, мол, бывает в 2017-м - полное равенство возможностей. Вместе с тем все без исключения девичьи шутки вертятся вокруг пенисов, тампонов, прокладок, пенисов, а также пенисов и т.н. "Кубка Дэвиса" (лучше вам не знать, просто поверьте). Что, если подумать, сильно отдает сексизмом.

Хотя на самом деле один гэг не про пенисы и не про тампоны есть. Когда компания прибывает в аэропорт, самая шумная из них (догадайтесь, какая) прямо там открывает бутылку шампанского. С характерным хлопком. И все присутствующие тут же валятся на пол. То есть шутка - о том, что мы вынуждены жить в постоянном страхе за свои жизни. Умора, одним словом.

1.0

Читайте также