Новости

15.06.2017 13:40
Рубрика: Власть

Киберкарта бита

Патрушев призвал страны-члены ОДКБ подписать договор об информационной безопасности
Секретари советов безопасности Организации договора о коллективной безопасности обсудили в Минске новое соглашение об информационной безопасности. По словам секретаря Совбеза РФ Николая Патрушева, подготовленный проект соглашения был направлен на внутригосударственное согласование стран ОДКБ еще в феврале.
Николай Патрушев. Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости Николай Патрушев. Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости
Николай Патрушев. Фото: Григорий Сысоев/РИА Новости

- Процедуры еще не завершены, но важно не затягивать с ними, - обратился к коллегам Патрушев. - Полагаю, что у нас есть возможность выйти на подписание соглашения уже в этом году.

По его словам, уже успешно зарекомендовал себя новый механизм взаимодействия в рамках Консультационного координационного центра ОДКБ по вопросам реагирования на компьютерные инциденты.

В качестве примера Патрушев привел предотвращение масштабного распространения 12-13 мая вредоносного программного обеспечения. Что, по его словам, позволило не допустить серьезного ущерба критической информационной структуре стран Организации.

- По каналам Национального координационного центра по компьютерным инцидентам ФСБ России в адреса контактных пунктов координационного центра ОДКБ были направлены рекомендации по противодействию данной угрозе. Согласованные действия позволили минимизировать последствия компьютерной атаки, - отметил секретарь СБ РФ.

Что касается других вопросов, которые обсудили высокие представители ОДКБ в Минске, то их озвучил президент Белоруссии Александр Лукашенко. По его мнению, конфликты на постсоветском пространстве надо решать собственными силами, без вмешательства "иностранных политбюро".

- Очень хотелось бы, чтобы проблемы, которые у нас есть, мы решали сами - за столом переговоров в Минске, в Москве, Ереване, других городах… чтобы не было влияния других государств, каких-то групп, столов круглых и так далее. Тем более мы можем решить эти проблемы - и в Карабахе, и в Приднестровье, и Украине и так далее, - заявил Лукашенко.

Он подчеркнул, что "это наши проблемы, мы должны их решать, без иностранных политбюро и вмешательств".

Также Лукашенко считает нерациональным введение новых форматов урегулирования конфликта на Украине. Он уточнил, что все чаще звучат мнения, что и без "минского формата можно обойтись, можно найти какие-то другие способы урегулирования украинского конфликта".

- Можно, конечно, но начинать сначала всегда сложнее, чем продолжать. Минское соглашения, к сожалению, не в полном объеме реализуются, и, как я вижу, в последнюю неделю начали подвергаться атакам со стороны тех государств, которые должны были бы сесть за стол переговоров и присоединиться к этому формату, - сказал глава Белоруссии.

Кроме того, он отметил, что обеспокоенность Минска вызывает не только размещение у границы с республикой воинских контингентов НАТО, но и беспилотников - "они же огромнейшие, как настоящие самолеты".

- Ладно бы войска, но там размещены самые современные беспилотные летательные аппараты… они же огромнейшие, как настоящие самолеты. Это ударные беспилотники. Против кого? - заявил Лукашенко.

Он посетовал, что у границ Белоруссии "с нескрываемым оперативным рвением размещаются все больше и больше частей и войск, в том числе иностранных".

При этом он обратил внимание на критику Запада по поводу предстоящих осенью совместных белорусско-российских учений "Запад-2017". "И нам говорят: вы не должны никаких учений проводить. Нет, мы будем проводить учения, потому что безопасностью государств пренебрегать никто не будет: ни Россия, ни Белоруссия, ни ОДКБ", - заявил Лукашенко.

Он подчеркнул, что учения предполагают отработку задач оборонительного характера, а не наступательного.

Белорусско-российские учения "Запад-2017" пройдут с 14 по 20 сентября. Департамент госбезопасности и второй департамент оперативных служб при Минобороны Литвы подготовили отчет об угрозах нацбезопасности, особую опасность они усмотрели именно в учениях "Запад-2017".

В свою очередь, секретари Совбезов ОДКБ приняли в четверг Минске новый план совместной подготовки органов управления и формирований сил и средств системы коллективной безопасности. Как сообщили корреспонденту "РГ" в аппарате Совбеза РФ, этот план предусматривает межвидовый и межведомственный характер подготовки формирований коллективных сил ОДКБ. Наиболее значимые мероприятия, которые пройдут в следующем году - это совместные учения "Взаимодействие-2018", "Нерушимое братство-2018", "Рубеж-2018" и "Поиск-2018".

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации ОДКБ