Новости

15.06.2017 15:08
Рубрика: Экономика

Президент РФ рассказал о планах по повышению пенсионного возраста

В России активно обсуждается возможность повышения пенсионного возраста по аналогии с другими странами мира. Об этом заявил в ходе "Прямой линии" президент России Владимир Путин.

При этом Путин уточнил, что обсуждение ведется на экспертном уровне. "Некоторые эксперты полагают, что без этого не обойтись", - сказал он. По мнению президента, к повышению пенсионного возраста нужно относиться очень аккуратно.

"Решение не принято. Эксперты полагают, что если этого не сделать то будут падать пенсии, а количество работающих будет уменьшаться. Это все реалии, с которыми мы сталкиваемся и должны иметь в виду", - подчеркнул Путин. По его словам, принимать подобные решения нужно взвешенно, без суеты и спешки.

На данный момент возраст выхода на пенсию в России составляет 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. В конце мая стало известно, что в стратегии экономического развития России на 2018-2024 годы, подготовленной Центром стратегических разработок, предлагается повышение пенсионного возраста с 2019 года. Стратегия подразумевает рост пенсионного возраста до 63 лет для женщин и 65 лет для мужчин. По мнению авторов стратегии, такая мера увеличит реальный размер пенсий через семь лет на 30 процентов.

В начале июня вице-премьер Ольга Голодец сообщала, что правительство не обсуждает повышение пенсионного возраста. Глава Минтруда Максим Топилин называл предложение повысить пенсионный возраст для мужчин до 65 лет "жестким" из-за величины продолжительности жизни мужчин.

"РГ" ведет онлайн-трансляцию "Прямой линии".