15.06.2017 13:07
    Рубрика:

    Путин не исключил раздачу земель по примеру Дальнего Востока

    Программа по выдаче гражданам "дальневосточного гектара" идет неплохо, но с определенным сложностями в Приморском крае. Об этом заявил в ходе "Прямой линии" президент России Владимир Путин.

    Также глава государства привлек внимание вице-премьера Юрия Трутнева к решению проблемы с выдачей "гектара", особенно по части отсутствия необходимых кадастровых данных.

    По словам Путина, в России достаточно пригодных земель сельскохозяйственного значения, неиспользуемых среди них - больше 43 миллионов гектаров. Для расширения опыта передачи земель на другие территории необходимо провести полноценный эксперимент на Дальнем Востоке, сообщил Путин. Однако президент оказался не против изучения вопроса введения в оборот неиспользуемых земель по примеру "дальневосточного гектара" после извлечения необходимого опыта. Но в целом земли необходимо вводить в оборот аккуратно, чтобы не появлялся вторичный рынок для их перепродажи, сказал Путин.

    По российскому законодательству участок земли в Дальневосточном федеральном округе может быть предоставлен любому гражданину РФ безвозмездно на пять лет. Если за этот срок земля будет освоена, то владелец сможет либо арендовать ее, либо получить в собственность. Закон был принят в том числе для экономического развития Дальнего Востока и привлечения населения в регион.

    С 1 февраля 2017 года начался очередной этап программы по предоставлению "дальневосточного гектара": с этой даты он может выдаваться любому жителю России независимо от места жительства. С 1 октября 2016 года заявки на получение участков принимались только от жителей Дальнего Востока.

    "РГ" ведет онлайн-трансляцию "Прямой линии".

    Поделиться: