Новости

15.06.2017 14:05
Рубрика: Власть

Президент обещал вернуться к вопросу индексации материнского капитала

Власти России много сделали для улучшения демографической ситуации в стране, но ряд проблем еще решен не до конца. В этой связи правительство предложит комплекс мер по поддержке рождаемости. Об этом заявил сегодня в ходе "Прямой линии" президент Рф Владимир Путин.

Он отметил, что рождаемость в России "растет темпами, которых нет у развитых стран", чему способствуют отработанные механизмы поддержки семей, в первую очередь - материнский капитал. По словам главы государства, "свыше 7 млн матерей получили этот капитал и почти половина им уже воспользовалась". Кроме того, введены выплаты за третьего ребенка в регионах со сложной демографической ситуацией. "После этого сразу на 37% рождаемость там выросла. Наши меры дают результат".

Однако для закрепления положительных тенденций в условиях вступления в детородный возраст малочисленного поколения девяностых, "нужен целый набор мер". "Нужно подумать о том, как стимулировать рождение первого ребенка у молодых мам. Это молодые люди, которые еще на ноги не встали, им нужна поддержка", - подчеркнул Путин. Кроме того, необходимо стимулировать рождение вторых и последующих детей у более старших мам. Меры поддержки, тут могут быть, в том числе - "продление материнского капитала в том виде, как он есть сейчас, либо в каком-то измененном".

По мнению главы государства, можно разрешить тратить материнский капитал, например, на покупку автомобиля, но здесь есть опасность, что "деньги будут просто растрачены, а семья не получит должной отдачи от этих усилий государства". "Может быть, с учетом уровня доходов просто из этого материнского капитала напрямую дать семье какую-то часть", - полагает он.

Президент также коснулся темы детских пособий, размер которых вызывает нарекания у граждан. "Да, они маленькие. Но мы стояли перед выбором: либо пособия увеличивать, либо материнский капитал сохранить. Мы все-таки пошли по пути сохранения материнского капитала", - пояснил он, подчеркнув, что маткапитал требует больших затрат от государства, но это более эффективный инструмент. "Хотя и над пособиями надо подумать", - добавил Путин.

Действенной мерой, по мнению президента, может стать возрождение ясельных групп, ведь если по детским садам "на 98% закрыта проблема", то яслей нет совсем. "Для молодых мам, которые не хотят выпасть из своей профессию либо хотят приобрести профессию, ясли нужны", - считает он.

Руководство страны не намерено откладывать решение этих проблем в долгий ящик, сообщил Путин. "Прямо сегодня запланирована встреча с правительством, будем обсуждать. Я бы не хотел говорить о том наборе, который будет предложен, но он будет предложен", - заверил он. "Конечно, это очень затратные меры, но это будущее страны. Нельзя разбрасываться деньгами, но жадничать тоже нельзя", - уверен глава государства.

"РГ" ведет онлайн-трансляцию "Прямой линии".

Власть Работа власти Госуправление Президент "Прямая линия" с Владимиром Путиным-2017 Материнский капитал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники