20idei_media20
    15.06.2017 19:04
    Рубрика:

    Путин поручил заняться цифровой экономикой

    Президент РФ Владимир Путин поручил срочно доработать и представить проект программы "Цифровая экономика" на рассмотрение Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Необходимо до июля предусмотреть источники, механизмы и объем ее финансирования.

    Об этом говорится в опубликованном на сайте Кремля перечне поручений по итогам Петербургского международного экономического форума.

    Правительству в целях формирования инвестиционно-технологических партнерств необходимо внести поправки, устанавливающие новые формы специальных инвестконтрактов. В частности, предстоит увеличить предельные сроки действия, расширить круг участников и инструменты, гарантирующие спрос на соответствующую продукцию, при госзакупках. Еще следует предусмотреть льготы по налогу на прибыль для инвесторов - участников таких контрактов на весь срок их реализации.

    Совместно с госкорпорациями "Ростех", "Роскосмос", "Росатом", "Объединенной авиастроительной корпорацией", "Объединенной судостроительной корпорацией" кабмин должен обеспечить создание в указанных организациях специальных подразделений и венчурных фондов, инвестирующих в малые инновационные компании.

    Также Владимир Путин поручил представить предложения по развитию инструментария государственно-частного партнерства в целях реализации комплексного подхода к строительству и реконструкции объектов инфраструктуры с привлечением частного капитала. И еще одно указание касается Петербургского международного экономического форума - нужно организовать там молодежную секцию.

    Совместно с Банком России кабмин к середине октября должен будет внести поправки по регулированию сделок по синдицированному кредитованию.

    И еще одно поручение правительству - совместно с ЦБ и Внешэкономбанком обеспечить утверждение и реализацию "дорожной карты" по созданию "фабрики проектного финансирования".