Новости

15.06.2017 15:29
Рубрика: Власть

Путин рассказал о развитии в России малого и среднего бизнеса

Решение о повышении пенсионного возраста еще не принято. И здесь нужно действовать без суеты и спешки, заявил президент Владимир Путин в ходе "Прямой линии".

Вопрос из зала прозвучал от представителя движения WorldSkills (международной организации, занимающейся повышением стандартов профессиональной подготовки). Будет ли увеличен пенсионный возраст в стране, и если да, то когда, заранее планировал будущее Аркадий Бодрягин из национальной сборной WorldSkills Russia.

"Активно обсуждается возможность повышения пенсионного возраста", - подтвердил президент. "Некоторые эксперты полагают, что без повышения не обойтись, ссылаются на опыт других стран. В том числе соседних государств, взять ту же Украину, Белоруссию, я не говорю уже о Европе", - заметил Владимир Путин. "Но с Европой не очень корректное сравнение, имея в виду продолжительность жизни. А вот с соседними странами - вполне", - считает он.

"Но там это решение принято, а у нас нет, - напомнил президент. - Я считаю, относиться к этому нужно очень аккуратно". "По поводу слухов, что решение принято. Нет, не принято, - расставил точки над i Владимир Путин. - Но эта тема действительно обсуждается - на экспертном и правительственном уровне".

"Эксперты полагают, если нам это не сделать, то тогда уровень пенсионного обеспечения будет просто сокращаться, будут падать пенсии, - объяснил глава государства. - А количество работающих, в связи с демографическими проблемами и структурными изменениями... будет уменьшаться".

"Это реалии, с которыми мы будем сталкиваться. Но решения надо принимать без суеты и спешки", - резюмировал Путин.

Еще представитель Worldskills спросил, как сделать так, чтобы у молодых рабочих был "канал связи" не только с крупным, но и малым и средним бизнесом.

Президент посоветовал прежде всего обратить внимание на успешно развивающиеся компании в высокотехнологичных сферах (теперь даже есть новая статья экспорта), искать выход на малые предприятия через крупные, с которыми у WorldSkills уже есть связи. "Наши крупные компании должны развивать рядом с собой целую сеть малых и крупных предприятий, не просто тупо закупать за границей, что им надо, а опираться на наши малые высокотехнологичные структуры", - также сказал он.

"РГ" ведет онлайн-трансляцию "Прямой линии".