Новости

15.06.2017 19:57
Рубрика: Экономика

Реновация: как это будут делать

 Фото: Сергей Михеев/РГ Президенту хотелось бы распространить московскую программу реновации на другие регионы РФ, однако это должно быть подкреплено реальными ресурсами. Фото: Сергей Михеев/РГ
Президенту хотелось бы распространить московскую программу реновации на другие регионы РФ, однако это должно быть подкреплено реальными ресурсами. Фото: Сергей Михеев/РГ

Президент России Владимир Путин:

Мне важно, как москвичи к этому относятся. Вот что важно. Важно, как относятся люди, которые проживают в этих домах. Вот что самое главное. А как это определить? Это с помощью опроса определяется. Это первое.

Второе, что для меня важно, - это чтобы права граждан не были нарушены при реализации этой программы. Прежде всего право собственности.

И третье. Очень важно, как это будет делаться. Потому что у нас ведь известная поговорка: "Гладко было на бумаге, но забыли про овраги". Вот мне руководство Москвы говорит, что все предусмотрели, говорит о том, что дома будут строиться в шаговой доступности, прямо практически на тех же местах, рядом буквально...

Конечно, все нельзя предусмотреть. Нужно относиться к этому неформально.

Вот я о чем думаю и к чему призываю своих московских коллег. Как я чувствую, мэр Москвы настроен именно на такую работу. Важно, чтобы он добился и от своих подчиненных именно такого подхода.

Что касается реновации в целом? Кстати говоря, я прекрасно понимаю и настроения людей в других регионах. Я же знаю это. Вот в ходе подготовки к сегодняшней линии я видел много вопросов от жителей других регионов, не знаю, он пока не возникал, может, ещё возникнет. Сразу могу сказать, что знаю настроения: "И у нас тоже давайте сделаем, москвичи не хотят, мы - хотим". Вот в чём дело. Я хочу, чтобы было понятно. Речь идет о жилом фонде в Москве, который через 10-15 лет объективно превратится в аварийное жилье, и Москва получит такой же объем беды, как очень многие другие регионы.

Если это своевременно не начать делать, то мы столкнемся с проблемой, которую будет очень сложно решить, может быть, даже невозможно, и реально люди тогда начнут страдать.

У нас получится проблема прямо в центре Москвы, причем крупномасштабного характера. Нужно своевременно все делать. Еще раз хочу подчеркнуть, надеюсь, что будет все делаться и в рамках принятого закона, и с учетом конкретных интересов людей.

Экономика Недвижимость Жилая недвижимость Президент "Прямая линия" с Владимиром Путиным-2017 Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве
Добавьте RG.RU 
в избранные источники