Новости

15.06.2017 13:41
Рубрика: Общество

Путин: Система экологических отчислений должна быть прозрачной

Закон, предусматривающий утилизационные сборы для промышленных предприятий и отчисления на экологию с граждан, начнет действовать с января следующего года. Об этом напомнил Владимир Путин во время "прямой линии". Президент также добавил, что система всех этих отчислений должна быть прозрачной и находиться под общественным контролем.

По словам главы государства, закон о работе с отходами принят уже давно, но его вступление в силу несколько раз переносили. "Откладывали, потому что там предусмотрены так называемые утилизационные сборы для промышленности. В условиях экономического кризиса промышленность нас все время просила не вводить эти сборы, потому что это обременяет экономику", - пояснил Путин.

Что касается экологических налогов, которые будут платить граждане, то эффект от введения таких сборов появится не сразу. "Нужно сначала что-то построить на эти средства, а потом уже будет виден эффект, и вот все время это вызывало сомнения, а поймут ли люди, нужно ли это делать?" - пояснил президент. "Я хочу обратиться ко всем, кто будет этим заниматься и занимается сейчас - люди, безусловно, поймут, если будут видеть, куда деньги идут, а для этого нужен общественный контроль. Кстати говоря, хочу поблагодарить Общероссийский народный фронт, который карту соответствующую создал, там сотни людей уже работают, выявляют наиболее проблемные вещи", - заключил Путин.

"РГ" ведет онлайн-трансляцию "Прямой линии".

Общество Экология Экономика Финансы Налоги "Прямая линия" с Владимиром Путиным-2017