Новости

15.06.2017 14:27
Рубрика: Экономика

Собянин открыл ДК им. Астахова после капремонта

На юго-востоке Москвы после капитального ремонта открылся Дворец культуры имени Астахова. С сентября он заработает в новом формате.

Дворец на Люблинской улице - один из крупнейших в столице. Вот уже больше 90 лет свое свободное время тут проводят жители юго-востока - нынешних районов Люблино и Марьино. ДК был основан еще в 1926 году, долгое время принадлежал одному из комбинатов. Сегодняшнее здание получил в начале 1960-х годов. Со временем оно стало "погибать" и впало в предаварийное состояние. Зимой было очень холодно, отсутствовала система пожарной безопасности, а большой концертный зал пришлось и вовсе закрыть. Капитальный ремонт начался в 2014 году. В порядок привели все помещения и заменили инженерные коммуникации. Отремонтировали два зала - большой и малый, открыли музей боевой славы, лекционный зал и три комнаты для хореографии. Большой концертный зал теперь оснащен мультимедийным проектором, световым и звуковым оборудованием, системой кондиционирования. За сценой появились две гримерные комнаты для артистов.

Во время ремонта здание закрывалось, но работу ДК не прекращал. Занятия проводились на базе школ и других городских учреждений. Теперь здесь работают 74 кружка для детей и взрослых, 28 из них на бюджетной основе, а 46 - на внебюджетной. Обучают здесь танцам, актерскому мастерству, музыке, шахматам, цирковому искусству.

В сентябре дворец культуры сменит курс и будет работать как культурный центр. Как рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, за счет этого  у горожан будет больше возможностей для обучения и реализации своих проектов.

- В Москве десятки домов культуры, которые составляют значимую часть досуга москвичей, - сказал он. - В то же время они не все в хорошем материальном состоянии. Поэтому мы системно проводим подобные реконструкции.

За последние годы, по данным столичной мэрии, в городе капитально отремонтировали семь районных домов культуры, в планах этого года - еще пять.

В регионах Экономика Недвижимость Инфраструктура Москва Мэр Москвы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото