15.06.2017 20:35
    Поделиться

    Музей погибшего в Сирии Александра Прохоренко открыли под Оренбургом

    В Оренбуржье открылся музей Александра Прохоренко
    Музей Героя России, погибшего в Сирии в марте прошлого года, открыт на его малой родине - в селе Городки Тюльганского района. Посвященная Александру Прохоренко экспозиция стала центром музея боевой славы в здании сельской школы, которую будущий офицер окончил в 2007 году с серебряной медалью.

    - Здесь собраны его личные вещи, ученические тетради и дневник, предметы военной экипировки и обмундирования, фотографии из семейного архива. Примечательно, что в музее представлена фотокарточка прадеда Прохоренко, который воевал в Первую мировую войну и погиб, - рассказали "РГ" в музее.

    Односельчане по-прежнему с теплотой называют его "наш Саша" - в их памяти он остался улыбчивым большеглазым мальчишкой.

    - Этот музей боевой славы хранит как имена героев прошлого - тех, кто защитил нашу страну и весь мир от фашизма, так и тех, кто по приказу родины выполнял воинский долг в горячих точках. А главная экспозиция посвящена простому оренбургскому парню Саше Прохоренко. Его подвиг достоин славного прошлого, - отметил губернатор региона Юрий Берг.

    Офицер сил спецопераций Александр Прохоренко погиб 17 марта прошлого года близ Пальмиры. Старший лейтенант наводил и корректировал удары российских самолетов по позициям террористов. После того как боевики обнаружили и окружили его, он вызвал авиаудар на себя. За мужество и героизм Александру Прохоренко посмертно было присвоено звание Героя России.

    Поделиться