Новости

15.06.2017 13:18
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

Путин призвал "не жадничать" в мерах стимулирования рождаемости

В ходе "Прямой линии" президент Владимир Путин сообщил, что принимаемые властями меры помогают побороть демографический кризис. В частности, хорошие результаты дает система материнского капитала.

Акушер-гинеколог Руслан Гарифуллин из Башкирии задал вопрос прямо с рабочего места. Он спросил президента об угрозе снижения рождаемости, а также поинтересовался, будет ли продолжена выплата материнского капитала после 2018 года и будет ли она распространяться на третьего и четвертого ребенка.

 - Нужно, безусловно, что-то делать, чтобы не попасть в большую демографическую яму, - заявил президент. - Один из механизмов, который действует сегодня - это материнский капитал. Им уже воспользовалось больше семи миллионов матерей и больше половины его использовали. Кроме того, в регионах со сложной демографической ситуацией ввели пособие за третьего ребенка и сразу же на 37 процентов выросла рождаемость. Конечно, затраты колоссальные, но здесь надо думать, в первую очередь, о людях.  Нельзя, конечно, разбрасываться деньгами, но и жадничать нельзя. Мы более-менее решили вопрос с детскими садами, но нужна отдельная программа по яслям.

Владимир Путин также добавил, что меры поддержки могут быть разными: это и продление срока материнского капитала, и стимулирование рождения первого ребенка у молодых мам. Надо подумать и том, как мотивировать семьи на рождение второго и третьего ребенка.

"РГ" ведет онлайн-трансляцию "Прямой линии".

Общество Семья и дети Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан "Прямая линия" с Владимиром Путиным-2017 Материнский капитал
Добавьте RG.RU 
в избранные источники