Новости

15.06.2017 13:12
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Путин: Природоохранная зона должна соответствовать нуждам людей

Жители острова Ольхон на озере Байкал пожаловались главе государства во время "Прямой линии" на многочисленные проблемы, связанные с ужесточением природоохранного законодательства.

Поселок Хужир - главный населенный пункт Ольхона, в котором в настоящее время проживает полторы тысячи человек. Каждое лето сюда приезжают сотни туристов.

- У нас на острове сделали заказник, обещали нам золотые горы. Говорили, что права наши ущемлять не будут. В результате в лес нельзя, скотину пасти нельзя - вплоть до арестов доходит, - посетовал в прямом эфире житель поселка Хужир Виктор. - Между тем дорога от парома до Хужира у нас отвратительная, машины переворачиваются. Начальство наши прилетает только на вертолетах, они дорогу не видят. Проблемы и с водой. Пьем воду из скважины - в чайнике накипь в два пальца.

Владимир Путин пообещал жителям острова заняться решением их проблем.

- Мы только что были в Балашихе и видели, в каких условиях живут люди. Это - результат того, что не следили за экологией и селили людей там, где селить было нельзя. Этим, повторюсь, мы будем заниматься, - заявил глава государства. - Здесь мы видим обратную сторону той же самой медали. Нельзя допускать того, чтобы люди жили в ненадлежащих условиях. Нужна и вода, и дороги. Необходимо сбалансировано заниматься этим вопросом, чтобы не перестарались. В том числе - в сотрудничестве с международными организациями, потому что есть международные обязательства.

Президент заявил, что природоохранная зона должна соответствовать не только экологическим потребностям Байкала, но и нуждам людей, который уже там живут.

"РГ" ведет онлайн-трансляцию "Прямой линии".