Новости

15.06.2017 14:05
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Сибирский бизнесмен пожаловался президенту на банковские ставки

Текст: Никита Зайков (Новосибирск)

Предприниматель из Новосибирска Александр Кычаков во время "Прямой линии" поинтересовался, насколько хорошо главу государства информируют о проблемах малого и среднего бизнеса. В частности, сибиряка интересовали высокие банковские ставки по кредитам.

- Представители бизнеса постоянно сталкиваются с одной и той же проблемой. При декларируемых банковским сектором ставках в 11-12 процентов путем дополнительных накруток на открытие кредитных линий, на поддержание лимитов и другие ограничения фактическая ставка составляет порядка 19 процентов годовых. С такими ставками мы новую экономику не построим, у бизнеса нет такой рентабельности. Докладывают ли вам министры о реальном положении дел малого и среднего бизнеса и какие меры планируется принять? - задал свой вопрос новосибирец, присутствующий в студии.

По мнению президента, этот вопрос касается одной из ключевых проблем. "Уровень ставки всегда соответствует уровню развития экономики. Мы должны были плясать от инфляции, которая скакнула до 12,9 процента", - отметил Владимир Путин, подчеркнув, что Центробанк России был вынужден поднять ключевую ставку, чтобы не разрушить экономику. Но на сегодняшний день ставка снижается и сейчас находится на уровне 12,5 процента.

- За ней снижаются и ставки коммерческих банков. ЦБ обещал, что объемы финансирования коммерческих банков будут увеличены до шести процентов. Сегодня средневзвешенная ставка для бизнеса - 11,5 процента, допускаю, что представителям малого бизнеса предоставляют кредиты под более высокие ставки. Я рассчитываю, что Центральный банк и дальше будет так аккуратно действовать в направлении снижения ключевой ставки, - сказал Владимир Путин.

Он пояснил, что экономика страны до сих пор зависит от продаж углеводородного сырья. Цена нефти и газа колеблется, от чего зависят и действия Центробанка. Очень важно, чтобы ситуация резко не менялась. Банковские ставки же для представителей бизнеса зависят от надежности и репутации компаний.

- В любом случае, инструменты поддержки малого бизнеса нужно совершенствовать. Прибыль коммерческих банков растет, сегодня она достигла 650 миллиардов рублей, а объемы кредитования не увеличиваются. Будем работать, но работать аккуратно, чтобы не раскачать макроэкономику, - заключил президент.

"РГ" ведет онлайн-трансляцию "Прямой линии".