Новости

15.06.2017 09:26
Рубрика: Общество

Поехали в Упоровку

В Кемерове частная скорая помощь встроилась в систему ОМС
В Кемерове заработала частная скорая помощь, за которой закреплены определенные районы города. Вызов бригады оплачивает не пациент, а Территориальный фонд обязательного медицинского страхования. Причем по тем же тарифам, что приняты для обычной скорой.
 Фото: Наталья Селиверстова/ РИА Новости  Фото: Наталья Селиверстова/ РИА Новости
Фото: Наталья Селиверстова/ РИА Новости

Частные скорые для крупных городов уже давно не новость. Но работают они в основном в рамках добровольного медицинского страхования. А кемеровское ООО, которое с 1 июня обслуживает город-спутник Лесная поляна и Кировский район с прилегающими сельскими территориями, встроилось в систему ОМС с выходом на подушевой норматив финансирования. Пациент набирает "03", ему отвечает диспетчер госбюджетного учреждения - городской клинической станции скорой помощи, а потом вызов передается дежурной частной бригаде. Таким образом, обычная скорая (за исключением специализированной психиатрической) в перечисленные районы, где в общей сложности 77 тысяч населения, с 1 июня не выезжает.

Если вызов экстренный, то добраться до пациента положено за двадцать минут, не дольше.

- Силами только государственной скорой помощи, учитывая разбросанность районов города, мы обеспечить этого не можем: у нас дефицит бригад, - говорит заместитель начальника областного департамента охраны здоровья населения Александр Брежнев. - Укомплектованность врачами - менее пятидесяти процентов, а средним медперсоналом - фельдшерами и медсестрами - около семидесяти.

Как раз дефицит кадров и ненадлежащее исполнение ими должностных обязанностей стали причиной скандала, разразившегося в самом начале текущего года. "РГ" рассказывала о том, как у кемеровчанки Марии Сазоновой в новогоднюю ночь начались преждевременные роды, а скорая приехала лишь через несколько часов, когда ребенок уже появился на свет.

По словам Александра Брежнева, именно для того, чтобы обеспечить доступность и качество помощи, сократить время доезда, и было решено привлечь к делу частников. Они влились в систему ОМС со своими машинами. Пока на линии шесть бригад, но при необходимости сможет выходить вдвое больше.

В прошлом году в Кемерове трем частным бригадам поручали лишь отдельные вызовы по неотложным состояниям. Как пояснили в Терфонде ОМС, тогда финансирование шло по взаиморасчетам. А когда "скорое" ООО получило лицензию на работу с сильнодействующими и наркотическими препаратами, ему выделили конкретный район обслуживания, а условия оплаты труда частных и обычных бригад уравнялись.

Согласно территориальной программе госгарантий, один условный вызов скорой, у которой есть приписное население, стоит две с лишним тысячи рублей. Но плата идет не за каждый выполненный вызов, которых может быть больше или меньше, а из расчета подушевого норматива на одного застрахованного жителя района - 52 рубля. И норматив этот для всех бригад одинаков. Кто же и за какой интерес, в таком случае, трудится на частной скорой?

- Работают сотрудники государственных учреждений здравоохранения в свободное время, студенты медицинской академии, причем не только кемеровчане, но и жители соседних городов - например, Ленинска-Кузнецкого и Белово, - говорит главный врач частной службы Сергей Киреев, "в миру" - врач-педиатр скорой помощи с 20-летним стажем. - Непросто все, конечно, но сейчас время такое: у всех кредиты и ипотеки, вот ребята и ищут подработку. Зарплата, которая им предложена, всех устроила. Больше ли она, чем по основному месту работы, не скажу. Коллектив у нас молодой (средний возраст - тридцать лет), энергичный, сплоченный, психологическая атмосфера хорошая, а это много значит. Но главное - машины. Инвестор закупил иномарки, полностью оснащенные всем необходимым оборудованием - новыми аппаратами ЭКГ, дефибрилляторами, системами подачи кислорода. В первый же день работы в формате ОМС мы в срок домчались до окраинной деревни Упоровка, а из Осиновки госпитализировали пациента с желудочно-кишечным кровотечением. Автопарк же обычной скорой изношен, и очень сильно. Некоторые машины работают лет по десять (при норме в пять), а недавно списали пятнадцатилетние - те, что пришли еще в 2006 году по нацпроекту "Здоровье".

В прошлом году на всю область разделили 52 новые "Газели" и УАЗа, 42 из них передала федерация. И сегодня, как уточнил Александр Брежнев, в Кемерове из четырех десятков машин скорой на линию выходят в среднем 33. В том числе - из-за дефицита кадров. Еще хуже ситуация в отдаленных сельских районах с их огромными расстояниями, плохими дорогами и разбросанностью населения при нормативе: одна бригада скорой на каждые десять тысяч жителей. Но в такие места частники не едут. А вот "во что ввязались эти наивные люди" в областном центре, по мнению скептиков, станет ясно месяца через три.

- Ведь если Лесная поляна - компактный и относительно спокойный жилой район, то Кировский, через который проходит оживленная Яшкинская трасса, - проблемный во всех отношениях. И под силу ли ООО столь ответственная социально значимая задача, сможет ли оно оказывать полноценную помощь, учитывая общеизвестные проблемы в отрасли, - покажет время, - убеждены эксперты, хорошо знакомые с ситуацией в кузбасской медицине.

Как сообщил Александр Брежнев, за работой частной скорой будет пристально следить городская станция СМП, в том числе и благодаря системе диспетчеризации, позволяющей видеть передвижение каждой бригады. А качество оказания помощи проконтролируют Терфонд, страховые организации и Росздравнадзор. И если эксперимент окажется удачным, то тот же частник готов прийти в Новокузнецк, где укомплектованность медперсоналом еще хуже, чем в Кемерове.

В регионах Общество Здоровье Филиалы РГ Сибирь СФО Кемеровская область Кемерово